"Semoga membawa dampak positif yang nyata bagi Jakarta," kata Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wahyu Dewanto, dikutip dari akun Instagram pribadinya, Minggu 14 Juni 2026.
Wahyu melihat JAKIM 2026 yang berlangsung dua hari, pada Sabtu-Minggu 13-14 Juni 2026 terbilang sukses. Hal ini tampak dari jumlah peserta yang mencapai 45 ribu orang.
"JAKIM 2026 meningkatkan okupansi hotel, ramainya UMKM lokal, hingga promosi wajah Jakarta sebagai destinasi wisata olahraga kelas dunia di mata internasional," kata Wahyu.
"Mari kita dukung event ini untuk Jakarta yang lebih maju dan berdaya saing global!" sambungnya.
Kegiatan berskala internasional ini memberikan peluang riil bagi UMKM untuk memperluas akses pasar, meningkatkan transaksi, dan memperkuat jejaring dalam ekosistem industri kreatif yang terintegrasi.
Dari perspektif ekonomi partisipatif, pelibatan UMKM dalam event publik berskala besar dapat menciptakan efek pengganda (multiplier effect) yang signifikan.
Ajang ini juga menjadi magnet pelari ribuan mancanegara, yang turut hadir sekaligus memberikan efek domino positif bagi perekonomian lokal, khususnya sektor perhotelan di kawasan Sudirman-Thamrin.
BERITA TERKAIT: