Berita

Kamboja/Net

Nusantara

Tantangan Buat Yang Ingin Belajar Jurnalis Dari Dubes AS Di Phnom Penh

SABTU, 11 JANUARI 2020 | 10:52 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Untuk  yang ingin menekuni dunia jurnalistik, ada tawaran yang sangat menarik, yaitu beasiswa belajar jurnalistik di Kamboja. Tawaran ini berlaku untuk orang muda di Asean dan Timor Leste.

The International Center for Journalists (ICFJ) bekerja sama dengan Kedutaan Besar Amerika Serikat di Phnom Penh menyelenggarakan workshop jurnalistik singkat.

Kegiatan yang berfokus pada blogging, jurnalisme warga (citizen journalism), dan berita berbasis fakta ini akan diselenggarakan di Phnom Penh, Kamboja, pada 29 April-3 Mei 2020.


Bagi yang tertarik harus segera melayangkan pendaftarannya karena kegiatan pelatihan ini hanya untuk 60 orang saja, yang berasal dari negara-negara Asia Tenggara dan Timor Leste.

Melalui beasiswa pelatihan ini, peserta akan mendapatkan pemahaman praktis mengenai jurnalisme warga, serta keterampilan dan sumber daya dibutuhkan untuk menghasilkan berita berkualitas berbasis fakta.

Peserta wajib mengikuti sesi informasi dan seminar untuk membahas topik utama dan memfasilitasi diskusi antara peserta dan pemberi materi. Topik-topik yang akan dibahas seperti Understanding citizen journalism and the free flow of information, Ethical and newsworthy reporting, Raising public awareness about citizen journalism, dan Resources for citizen journalists.

Pada akhir pelatihan, peserta berkesempatan mempraktekkan kemampuan jurnalistik di Kota Siem Reap, Kamboja, untuk menghasilkan berita menarik berdasarkan fakta.

Terdengar sangat menarik dan penuh tantangan. Program ini bersifat fully funded, artinya seluruh biaya perjalanan, akomodasi dan kegiatan program ditanggung sepenuhnya oleh Departemen Luar Negeri Amerika Serikat.  

Cakupan beasiswa
1. Biaya perjalanan keseluruhan
2. Penginapan dan makanan
3. Seluruh biaya kegiatan program

Persyaratan
1. Mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris

2. Tinggal pada negara anggota ASEAN (termasuk Indonesia) dan Timor-Leste
3. Mendaftarkan diri sebagai anggota YSEALI pada website berikut: https://asean.usmission.gov/yseali/. Masukkan data pada kolom Connect with YSEALI, kemudian klik tulisan JOIN YSEALI

4. Berusia antara 25 s/d 35 tahun pada saat pelaksanaan workshop

5. Memiliki pengetahuan, pengalaman atau sedang mengejar karir di bidang jurnalistik, komunikasi, jurnalisme warga, blogging

Dokumen yang dibutuhkan
1. Membuat statement of interest menjelaskan tentang “why you wish to participate in the program, what you hope to gain from the program, and how you will use this experience and newly acquired skills to advance dialogues about the importance of transparency, accountability, and good governance”. Panjang tulisan tidak lebih dari 500 kata.

2. Satu proposal berisi sebuah cerita yang akan kamu hasilkan dengan menggunakan pelajaran/materi yang dapat diambil dari workshop (panjang tulisan tidak lebih dari 500 kata)

3. Resume/Curriculum Vitae (CV) terbaru

4. Salinan paspor yang valid untuk mendaftar Workshop Jurnalistik di Kamboja, peserta dapat mengisi formulir pendaftaran online pada link berikut: https://www.tfaforms.com/4768916.

Batas waktu pendaftaran sampai dengan 12 Januari 2020 pkl 11.59 WIB.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya