Berita

Serangan di Mesir/AP

Dunia

Sebelum Serangan Masjid, Penduduk Desa Sempat Diperingatkan ISIS

SENIN, 27 NOVEMBER 2017 | 14:24 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Penduduk serta sesepuh sebuah desa di Semenanjung Sinai Mesir dimana gerilyawan menewaskan 305 orang di sebuah masjid telah diperingatkan oleh petinggi kelompok militan ISIS untuk berhenti berkolaborasi dengan pasukan keamanan dan untuk menangguhkan ritual yang terkait dengan gerakan sufi Islam.

Merujuk pada keterangan masyarakat dan dan sumber lainnya, dirangkup Associated Press.

Peringatan terakhir datang sekitar seminggu lalu, mereka kepada warga desa di Al-Rawdah agar tidak mengadakan ritual sufi pada 29-30 November untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW.


Organisasi lokal afiliasi kelompok ISIS di Sinai menganggap sufi sebagai bidah yang harus dibunuh. Ahmed Saqr, seorang ahli pemberontakan Sinai, mengatakan bahwa militan telah secara terbuka mengidentifikasi masjid tersebut, yang juga berfungsi sebagai pusat sufi, sebagai target bulan yang lalu.

Dia menulis pada akhir pekan kemarin di sebuah pos Facebook bahwa pemilihan masjid Al-Rawdah sebagai target menimbulkan pertanyaan tentang mereka yang membaca, menganalisis dan mempersiapkan di badan keamanan Mesir serta upaya yang dilakukan untuk mencegah insiden tersebut terjadi.

Sementara itu, Mohammed Ibrahim, seorang mahasiswa dari desa tersebut, mengatakan militan telah memperingatkan warga beberapa hari sebelum serangan Jumat untuk tidak berkolaborasi dengan pasukan keamanan. Peringatan tersebut menyusul penahanan tiga pekan lalu oleh penduduk desa dari tiga tersangka militan yang diserahkan ke pasukan keamanan.

Militan juga membagikan selebaran beberapa kali untuk meminta penduduk desa agar tidak bekerja sama dengan pasukan keamanan dan untuk meninggalkan tasawuf.

Penduduk lainnya, Mohammed Darwish, mengatakan militan menyerbu rumah pemimpin suku desa Sheikh Hussein al-Jerirr dua kali tahun ini.

"Mereka mengancamnya untuk tidak mengadakan pertemuan sufi, dan pekan lalu, mereka naik sepeda motor dan meminta warga untuk tidak ikut serta dalam ritual sufi," kata Darwish seperti dimuat Associated Press.

Diketahui bahwa pasukan militer dan keamanan Mesir melakukan kampanye keras dan mahal melawan militan di kota-kota, desa-desa dan pegunungan gurun di utara Sinai. Di seluruh negeri, ribuan orang ditangkap dalam sebuah tindakan keras terhadap tersangka kelompok Islam dan pembangkang lainnya dan kritikus pemerintah.

Pada tahun lalu, militan telah mengebom gereja-gereja di ibu kota Kairo dan kota-kota lain, menewaskan puluhan orang Kristen. Afiliasi ISIS juga diyakini berada di balik jatuhnya jjet penumpang Rusia tahun 2016 dan menewaskan 224 orang di dalamnya, yang menghancurkan sektor pariwisata vital Mesir. [mel]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya