Berita

foto: net

Dunia

BOM BRUSSEL

El Bakraoui Bersaudara Menebar Maut Di Brussel

RABU, 23 MARET 2016 | 17:30 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kepolisian Belgia berhasil mengidentifikasi dua orang pelaku bom bunuh diri di Bandara Zaventem dan stasiun kereta Maelbeek, di Brussel.

Keduanya adalah pasangan bersaudara bernama Khalid dan Brahim El Bakraoui.

Kantor berita Belgia RTBF mengutip sumber kepolisian menyebutkan bahwa Brahim bertugas sebagai pembom bunuh diri di bandara Zaventem. Ledakan itu menewaskan 14 orang.


Sedangkan Khalid adalah pelaku bom bunuh diri di stasiun metro Maelbeek, yang menimbulkan korban nyawa 20 orang.

RTBF juga mengabarkan bahwa El Bakraoui bersaudara memiliki catatan kriminal kepolisian.

Khalid El Bakraoui (27) diketahui menggunakan nama palsu untuk menyewa flat di kawasan Forest, Brussel. Di kawasan ini juga kepolisian menembak mati terduga teroris bersenjata api pada Selasa pekan lalu.

Khalid juga tercantum di situs Interpol sebagai buronan kasus terorisme. Ia pernah dipenjara selama lima tahun pada 2011 karena pencurian mobil.

Sementara saudaranya, Brahim (30) pernah dijatuhi hukuman pidana pada bulan Oktober 2010 dalam kasus penembakan terhadap polisi.

Brahim El Bakraoui diyakini sebagai salah satu sosok mencurigakan yang tertangkap kamera CCTV di bandara Zaventem, beberapa saat sebelum bom meledak.

Sebelumnya muncul klaim dari militan radikal Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) bahwa para anggotanya yang melakukan serangan dengan sabuk berbahan peledak.

Dikutip dari CNN, pihak berwenang di Brussels menyatakan terlalu cepat untuk menyimpulkan kelompok di balik serangan bom di bandara Zaventem dan stasiun kereta Maelbeek yang menewaskan 34 orang kemarin pagi.

Dari foto yang dimiliki Kepolisian Belgia, ada tiga orang yang mereka duga kuat menjadi tersangka serangan di bandara. Mereka bertiga tertangkap kamera sedang mendorong troli di bandara.

Aparat keamanan menyatakan bahwa pihaknya sedang mencari pria yang dalam gambar ada di paling kanan. Pria tersebut mengenakan jaket dan kemeja berwarna terang dan topi berwarna gelap.[ald]

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

DPR Minta TVRI Maksimalkan Siaran Piala Dunia hingga Pelosok Negeri

Jumat, 30 Januari 2026 | 12:12

Budisatrio Dinilai Tepat Gantikan Sugiono di Kementerian Luar Negeri

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:53

KPK Kembali Periksa Lima Pejabat Pemkab Bekasi Terkait Kasus Suap Ijon Bupati Ade Kuswara

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:47

Trump: Putin Setuju Tahan Serangan ke Ukraina Selama Musim Dingin Ekstrem

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:29

Lonjakan Harga Emas Diprediksi Tembus Rp4,2 Juta Akhir Tahun

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:16

Pasar Minyak Masih Bergejolak Tanggapi Rencana AS Serang Iran

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:08

Bawang Putih Impor Bakal Masuk Pasar, Kemendag Targetkan Harga Jinak Sebelum Ramadan

Jumat, 30 Januari 2026 | 10:50

Saham Nokia Anjlok, Ketua Dewan Komisaris Mengundurkan Diri

Jumat, 30 Januari 2026 | 10:20

Buntut Kasus Hogi Minaya, Kapolresta Sleman Dinonaktifkan

Jumat, 30 Januari 2026 | 10:01

Rapat Pleno Tetapkan Gus Yahya Kembali Pimpin NU

Jumat, 30 Januari 2026 | 10:01

Selengkapnya