Berita

Megawati Soekarnoputri/net

Politik

PILGUB DKI 2017

Ahok Mendominasi Obrolan, Megawati Tertawa

SABTU, 12 MARET 2016 | 10:24 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

PDI Perjuangan menegaskan tidak pernah menuduh Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) sedang melakukan gerakan deparpolisasi.

Bahkan, hubungan baik antara Ahok dan PDIP dipastikan tetap berjalan baik setelah petahana gubernur itu memutuskan mencalonkan diri ke Pilgub DKI Jakarta tahun 2017 lewat jalur perseorangan atau independen.

Hal itu ditegaskan Wakil Sekjen DPP PDIP, Eriko Sotarduga, dalam diskusi bertema "Deparpolisasi, Koreksi atau Sanksi Politik" di Menteng, Jakarta, Sabtu (12/3).


Ia menekankan bahwa Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, tidak pernah mengeluarkan tudingan deparpolisasi kepada Ahok.

Eriko pun menceritakan kronologi pertemuan Ahok dan Megawati sebelum istilah deparpolisasi muncul ke permukaan.

Pada Senin lalu (7/3) di sela KTT Luar Biasa OKI di JCC, Jakarta, Ahok meminta pertemuan khusus dengan Megawati. Eriko mengaku hadir dalam pertemuan dua tokoh itu. Ada pula Wagub DKI, Djarot Saiful Hidayat, yang menjabat Ketua DPP PDIP.

"Kami berempat (dalam pertemuan). 80-90 persen pembicaraan didominasi Pak Ahok," ungkapnya.

Eriko melanjutkan, saat itu Ahok menyampaikan kekhawatiran Teman Ahok tidak bisa mencalonkan Ahok sebagai gubernur karena sekitar 770 ribu formulir dukungan yang dikumpulkan Teman Ahok belum mencantumkan nama pasangan untuk Ahok.

Para relawan, lanjut Eriko mengutip pernyataan Ahok, mendesak agar PDIP menyerahkan Djarot untuk menjadi calon Wagub bagi Ahok. Sementara, Djarot sendiri sebagai loyalis partai menyerahkan sepenuhnya urusan itu kepada mekanisme PDIP.

"Ahok ceritakan dinamika anak-anak muda pendukungnya. Ibu (Mega) hanya tertawa dan mengatakan 'Pak Ahok dinamika anak muda sangat wajar, itu kita harapkan dan karena itu harus diberikan pemahanam bahwa jalur partai maupun independen itu sama-sama baik'," ungkap Eriko menceritakan pertemuan itu.

Eriko tidak mau mengartikan pernyataan Ahok itu sebagai "mengemis" dukungan. Tapi yang pasti, PDIP tidak akan mendahului tahapan, jadwal maupun peraturan Pilkada DKI 2017 yang masih digodok sampai sekarang. Selain itu, PDIP mesti menyaring aspirasi pengurus dari tingkat paling bawah.

"Pak Ahok dan Teman Ahok, melihat harus segera diputuskan. Sedangkan kami punya mekanisme jelas, di tingkat ranting sampai RT-RW, itu harus ditampung. Kita harus hargai proses demokrasi di partai dari tingkat terbawah sampai ke pusat," tambahnya.

Eriko juga memastikan hubungan antara Ahok dan Megawati sangat baik dan sudah sangat dekat. Hubungan mereka bahkan seperti hubungan ibu dan anaknya.

"Hubungan itu lebih ke kekeluargaan. Hubungannya masih sangat baik," tegasnya. [ald]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya