Kasudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan Asril Rizal mengatakan pihaknya menerima informasi tersebut pada pukul 11.25 WIB.
Sebanyak tiga unit mobil pemadam kebakaran dengan 14 personel kemudian tiba di lokasi pada pukul 11.32 WIB. Berdasarkan pemeriksaan, area yang terdampak berada di ruang baterai basement 1.
"Ruang baterai basement 1 status hijau, dan situasi pemadaman dinyatakan selesai," kata Asril.
Namun, Juru Bicara KPK Budi Prasetyo membantah adanya kebakaran di Gedung Merah Putih KPK. Menurutnya, asap yang terdeteksi berasal dari proses fogging di area gedung.
"Kami konfirmasi, bahwa tidak ada kebakaran di Gedung Merah Putih KPK. Adapun, kami sedang melakukan fogging di area gedung, kemudian dari asap fogging tersebut terdeteksi oleh alat fire fighting, yang kemudian merespons dengan mengeluarkan asap secara otomatis," kata Budi.
Budi menjelaskan, asap yang dikeluarkan sistem fire fighting berfungsi untuk memadamkan api apabila terjadi percikan pada perangkat elektronik.
"Jadi asap yang muncul tersebut bukan dari kebakaran, tapi dari alat fire fighting. Peristiwa ini terjadi di area basement, yakni di ruang baterai UPS," ujarnya.
Saat ini, tim Biro Umum KPK melakukan penyedotan asap serta pengecekan di sejumlah area gedung untuk memitigasi dan mencegah potensi risiko.
BERITA TERKAIT: