Anggota Komisi VI DPR yang juga politisi senior Partai Golkar, Siswono Yudohusodo meminta pemerintah tidak hanya fokus memperhatikan masalah kelangkaan kedelai. Tapi juga memperhatikan komoditas pangan lainnya.
"Krisis kedelai hari ini, dalam 8 bulan harganya naik, bukan mustahil akan kena pada (sembako) yang lain. Seperti jagung dan gula. Kalau sekarang kita ribut soal kedelai, jangan kaget soal dua komoditas lainnya akan naik juga," kata Siswono saat jumpa pers di ruang Fraksi Golkar, lantai 12 Gedung Nusantara 1 DPR, Senayan, Jakarta, Jumat, (27/7).
Dewan penasihat HKTI ini mengungkapkan, semestinya pemerintah harus memperhatikan masalah pangan dalam skala jangka panjang. "Kebijakan jangka panjang yang konsisten. Tidak seperti sekarang," paparnya.
Menurut Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi era Soeharto ini, ada tiga langkah yang harus diperhatikan pemerintah untuk mengatasi masalah ini.
Pertama, pemerintah harus membuat manajemen stok yang cukup. "Tanpa itu tidak ada peningkatan produksi, dan lembaga ideal adalah Bulog. Ini untuk mengendalikan harga, bukan menekan petani, tapi menguntungkan petani," ujarnya.
Kedua lanjut Siswono, penambahan areal harus diperhatikan dan dibangun di luar Jawa. Karena di Jawa tidak mungkin lagi untuk tempat menanam karena sudah sesak. Dan ketiga membangunan infrastruktur pertanian. Terutama jalan ke desa-desa menuju pertanian dan membangun irigasi. [zul]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: