KONFLIK PAPUA

Tjahjo Kumolo: Kehendak dan Langkah Pemerintah Tak Nyambung

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Rabu, 16 November 2011, 14:11 WIB
Tjahjo Kumolo: Kehendak dan Langkah Pemerintah Tak Nyambung
tjahjo/ist
RMOL. Pemerintah menghendaki ada stabilitas politik dan keamanan di berbagai daerah, termasuk di kawasan yang rawan konflik seperti Papua. Namun sayang kehendak ini tidak disertai dengan kebijakan dan langkah kongkret.

"Misalnya meningkatkan bidang perekonomian di Papua," kata anggota Komisi I dari Fraksi PDI Perjuangan, Tjahjo Kumolo, dalam rapat dengar pendapat umum dengan Komnas HAM dan Kontras di gedung parlemen, Jakarta (Rabu, 16/11).

Karena itu Tjahjo meminta pemerintah untuk fokus menuntaskan masalah ini. Apalagi selama ini pemerintah mengatakan berencana membentuk Komisi Papua namun hingga kini tidak jelas tindaklanjutnya. Tjahjo juga mengingatkan, dalam satu bulan saja korban akibat konflik Papua sangat banyak, dan bila dibiarkan berlarut-larut maka akan semakin banyak memakan korban.

Karena itu, lanjut Tjahjo, DPR harus segera mengundang Presiden SBY untuk menggelar rapat koordinasi. Sebab permasalahan Papua bila tidak dikemas dengan hati-hati lewat dialog yang baik akan menimbulkan malapetaka bagi keutuhan wilayah NKRI.

"Luka kecil yang belum sembuh benar, muncul luka lain. Saya kira ini beberapa hal yang harus kita catat," demikian Tjahjo. [ysa]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA