"Bawang, cabe, sayur-mayur semuanya turun. Bahkan turunnya cukup drastis. Kita tidak lihat lagi harga seperti yang lalu (dimana) cabai sampai Rp 40 ribu (per kg). Sekarang anjlok," kata Menteri Koordinator Perekonomian Hatta Rajasa kepada pers usai melakukan inspeksi ke pasar Pesaralan, Cirebon pagi ini (Minggu, 14/8)
Selain komoditas yang harganya relatif turun, Hatta juga mengungkapkan komoditas yang harganya relatif stabil, seperti ayam, minyak goreng baik kemasan maupun minyak goreng curah.
"Kemudian kita melihat (komoditas) yang (harganya) relatif sudah stabil (tapi) sedikit naik tinggi seperti daging sapi. (Komoditas yang) stabil (naik) tinggi, tapi kita usahakan untuk ditekan adalah beras," kata Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional ini.
Meski begitu, dia memastikan, beras, berdasarkan pantauannya di lapangan tadi, semuanya relatif stabil dalam beberapa minggu ini. Tak hanya itu, pasokan beras juga cukup.
"Setiap saat kita melakukan operasi pasar asal ada permintaan dari pemerintah daerah, tapi pemda belum meminta itu karena harga-harga relatif stabil," tandasnya.
[ysa]
BERITA TERKAIT: