Koalisi Terbatas Diusulkan untuk Memperkuat Pemerintah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/zulhidayat-siregar-1'>ZULHIDAYAT SIREGAR</a>
LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR
  • Minggu, 06 Maret 2011, 10:11 WIB
Koalisi Terbatas Diusulkan untuk Memperkuat Pemerintah
pks/ist
RMOL. Sistem pemerintahan presidensial perlu ditopang oleh koalisi yang solid, seirama dan sejalan dengan langkah-langkah, yang ditempuh Presiden dalam rangka mewujudkan cita-cita negara untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat. Bila koalisi tidak solid, roda pemerintahan akan terganggu.

"Oleh karena itu, evaluasi total dan komprehensif harus segera dilakukan demi soliditas koalisi, baik di dalam pemerintahan maupun di parlemen," kata Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Marwan Jafar, kepada Rakyat Merdeka Online beberapa saat lalu (Minggu, 6/3).

Marwan juga mengusulkan koalisi terbatas (limited coalition) yang solid, terukur, dan terpercaya. Dengan koalisi terbatas, hiruk-pikuk politik koalisi dapat dihindari serta tidak hanya mengurus peserta koalisi yang tidak loyal, berbelit-belit, dan suka membuat manuver politik sendiri. Menurut dia, kehendak rakyat sangat sederhana, yaitu butuh pemerintahan yang stabil, berpihak pada kepentingan dan aspirasi rakyat, serta tidak terjadi hiruk pikuk politik, yang hanya diciptakan oleh para elite politik untuk bargaining position semata.

"Perlu dicegah dan dibuang jauh-jauh adanya manuver politik yang tidak santun, penuh hipokrit, dan kepalsuan supaya proses komitmen politik dalam rangka menciptakan pemerintahan yang stabil, berkarakter, dan selalu menjunjung tinggi demokrasi yang sehat dan bermartabat dapat terwujud dengan baik dan lancar," demikian Marwan. [yan]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA