Penampilan tersebut menandai kesiapannya mengikuti prosesi pelantikan dan pengucapan sumpah jabatan di hadapan Presiden Prabowo Subianto.
Berdasarkan pantauan RMOL di lokasi, Adies berdiri di samping Eks Deputi Gubernur Bank Indonesia, Juda Agung, yang juga dijadwalkan akan dilantik hari ini sebagai Wakil Menteri Keuangan.
Keduanya terlihat menunggu rangkaian acara dimulai di lingkungan Istana Merdeka.
Acara pelantikan dan pengucapan sumpah jabatan itu rencananya dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto dan dijadwalkan berlangsung pada pukul 16.00 WIB.
Sejumlah pejabat negara turut hadir yakni Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, dan lainnya.
Adies Kadir ditetapkan sebagai Hakim MK pengganti Arief Hidayat dalam rapat paripurna DPR pada Selasa, 27 Januari 2026.
Meski demikian, pengangkatannya menuai sorotan publik karena dinilai sarat kepentingan politik dan disebut melanggar peraturan perundang-undangan, meski Ketua Komisi III DPR Habiburokhman menegaskan delapan fraksi di Komisi III DPR telah menyatakan persetujuannya.
BERITA TERKAIT: