Komisi X DPR Dukung MBG Dikelola Dapur Sekolah untuk Wilayah 3T

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/faisal-aristama-1'>FAISAL ARISTAMA</a>
LAPORAN: FAISAL ARISTAMA
  • Jumat, 24 Oktober 2025, 10:53 WIB
Komisi X DPR Dukung MBG Dikelola Dapur Sekolah untuk Wilayah 3T
Wakil Ketua Komisi X DPR Lalu Hadrian Irfani (Foto: Dokumen pribadi Hadrian)
rmol news logo Komisi X DPR RI setuju dengan usulan Menteri Pendidikan Dasar Menengah (Mendikdasmen) Prof Abdul Mu’ti agar program Makan Bergizi Gratis (MBG) dikelola dengan konsep Kitchen School atau dapur sekolah. 

“Setuju (usulan Mendikdasmen Abdul Mu’ti),” kata Wakil Ketua Komisi X DPR RI dari Fraksi PKB, Lalu Hadrian Irfani, kepada  RMOL Jumat, 24 Oktober 2025.

Namun demikian, Lalu Hadrian menyarankan agar konsep Kitchen School atau dapur sekolah Makan Bergizi Gratis (MBG) dikhususkan bagi daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) serta wilayah pelosok yang sulit dijangkau oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

Menurutnya, konsep Kitchen School ini penting untuk memastikan keberlanjutan dan pemerataan akses gizi bagi peserta didik di seluruh Indonesia, terutama di wilayah terpencil yang menghadapi kendala infrastruktur, logistik, dan distribusi bahan pangan.

“Jika ada school kitchen maka tentu harus sesuai SOP dari BGN. Melibatkan tenaga kerja di seputaran sekolah dan jangan memberikan beban kepada guru-guru agar mrka fokus mengajar. School kitchen bagus untuk daerah 3T dan marginal,” kata Legislator PKB ini.

Lalu Hadrian menambahkan, skema yang telah diterapkan Badan Gizi Nasional (BGN) selama ini sebetulnya sudah cukup baik. Hanya saja, mengenai tata kelola dan pengawasannya memang masih perlu ditingkatkan.

“Sesungguhnya skema BGN hari ini bagus dan sudah berjalan tinggal tata kelola dan pengawasan yang perlu ditingkatkan,” katanya. rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA