Selama Dikuasai Para Cukong, Indonesia Akan Kesulitan Dapatkan Pemimpin

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-alfian-1'>AHMAD ALFIAN</a>
LAPORAN: AHMAD ALFIAN
  • Kamis, 23 Juli 2020, 20:14 WIB
Selama Dikuasai Para Cukong, Indonesia Akan Kesulitan Dapatkan Pemimpin
Ekonom Senior Dr. Rizal Ramli/Repro
Kecil Besar
rmol news logo Selama ruang kekuasaan masih dikuasai oleh cukong, Indonesia akan terus kesulitan mendapatkan sosok yang benar-benar tepat menjadi pemimpin.

Begitu yang disampaikan Ekonom Senior Rizal Ramli atau karib disapa RR saat mengisi diskusi virtual 'ngopi bareng RR' dengan tema "Dampak Pandemik Corona Terhadap Industri dan Pertanian di Jawa Barat".

Menurut Rizal, pemimpin harus memenuhi minimal tiga kriteria yakni dapat dipercaya atau trust, memiliki kredibilitas dan berkompeten.

"Memang hari ini kita kesulitan mendapatkan pemimpin yang memenuhi kriteria itu. Kenapa hal itu sulit? Karena sistem kita banyak upetinya," jelas RR.

Upeti yang dimaksud Rizal Ramli mulai dari persoalan ambang batas, lalu mendapat dukungan dari tiga partai dan lainnya.

Mantan Menteri Koordinator Kemaritiman itu pun menegaskan, siapa pun yang menjadi pemimpin Indonesia diperlukan konsisten dalam hal visi dan strategi. Termasuk saat merekrut para personalia.

"Jadi karena yang punya uang itu adalah para cukong, kemudian rakyat disuruh milih. Nah setelah jadi, pemimpin itu bukan mengabdi ke rakyat tapi ke cukong," tegas RR. rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA