Untuk itu Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy, meminta kepada Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, dan Menteri Sosial, Jualiari P Batubara, melakukan perbaikan data warga penerima bantuan sosial (bansos) di Jakarta.
"Perlu sinergi data kelompok penerima manfaat dengan bansos lainnya, termasuk usulan baru. Sehingga penyaluran bansos presiden dan bansos dari daerah dapat bersinergi," kata Muhadjir dalam keterangan tertulisnya, Selasa (5/5).
Muhadjir menekankan kepada Pemprov DKI agar data penerima bantuan betul-betul diperbaiki, agar di masa mendatang dipastikan tepat sasaran.
Dirinya juga menyebut momen ini dapat dimanfaatkan untuk pemuktahiran data dan melengkapi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
"Untuk Pak Mensos dan Pak Gubernur DKI mohon dipastikan betul-betul data penerima bansos presiden ini agar tak kembali terjadi tumpang tindih data untuk pembagian gelombang ke-2 pada pekan ke-3 bulan Mei," ucap mantan Mendikbud tersebut.
Ditambahkan Muhadjir, saat ini bansos yang akan diberikan presiden kepada masyarakat terdampak Covid-19 di wilayah DKI Jakarta juga sudah hampir rampung. Namun, sekali lagi, harus ada koordinasi yang bagus agar tidak terjadi tumpang tindih data yang justru akan merugikan masyarakat.
BERITA TERKAIT: