GEMPA & TSUNAMI SULTENG

PPP: Bantuan Belum Optimal Karena Akses Terputus

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-kiflan-wakik-1'>AHMAD KIFLAN WAKIK</a>
LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK
  • Selasa, 02 Oktober 2018, 11:59 WIB
PPP: Bantuan Belum Optimal Karena Akses Terputus
Ahmad Baidhowi/RMOL
rmol news logo . Pemerintah sedang melakukan segala upaya untuk memaksimalkan bantuan dan penanganan pascabencana gempa bumi disertai tsunami di Sulawesi Tengah.

Wakil Sekjen PPP, Ahmad Baidhowi mengaku bahwa upaya pemerintah memang belumlah maksimal. Pasalnya, akses menuju titik bencana sangat terbatas.

"Akses ke sana memang terputus. Dari Gorontalo jauh, dari Mamuju juga jauh," ujar Awiek sapaan akrabnya di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (2/10).

Anggota DPR ini menjelaskan bahwa dalam kondisi Palu secara geografis sangat berbeda Lombok ataupun Aceh yang mana pernah diguncang gempa yang sama.

"Waktu itu Aceh daerahnya relatif lebih terbuka dan pendaratan pesawat banyak. Sementara di Palu satu-satunya ya di Bandara Al Jufri situ," terangnya.

Dikatakan Awiek, bahwa alternatif penyeluran bantuan saat ini adalah jalur darat dimana cukup memakan waktu dari dua titik tersekat, yaitu Makassar dan Gorontalo.

"Paling dekat titik bantuan dari Gorontalo, itu pun masih perjalanan darat 15 jam," demikian Awiek. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA