Namun sebelum pemilik armada SusiAir itu tiba, berbagai himpunan nelayan terlebih dahulu bertemu dengan para legislator di ruang rapat Komisi IV. Mereka mengadukan berbagai keluhan yang nanti akan dijadikan bahan pertanyaan ke Menteri Susi.
Dalam kesempatan itu, Ketua Umum Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Yusuf Solihin mengutarakan kekecewaan terhadap Menteri Susi karena tidak pernah melibatkan pihaknya dalam setiap kebijakan yang dibuat.
"Kami sangat bangga punya Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, ketika membuat gebrakan
illegal fishing, blusukan. Tapi sayang, ketika membuat kebijakan tertulis itu semua berbalik. jadi harapan kami, harusnya (Menteri Susi) memperjuangkan kami," tegasnya.
Disampaikan Yusuf bahwa permintaannya untuk audiensi dengan Menteri Susi tidak pernah digubris. Padahal, Susi seharusnya bisa bertindak adil sebagai regulator.
"Kebijakan dibicarakan dulu dengan asosiasi, dan seperti apa dilaksanakan, karena bukan pemerintah, tapi kami yang melaksanakan," tegasnya.
"Nampaknya kalau kita sepakat mengangkat demokrasi, kebijakan harus aspiratif bukan otoritatif," tandas Yusuf.
[wid]
BERITA TERKAIT: