Hasil penjajakan yang dilakukan Oranye Survei Indonesia (OSI) memotret elektabilitas dua pasangan capres di Provinsi Jawa Barat (Jabar). Hasilnya, pasangan Prabowo-Hatta meraih 39.04 persen suara dan pasangan Jokowi-JK 32,32 persen.
Direktur Eksekutif OSI Agus Wahyudi menjelaskan, sementara 9,97 tidak menjawab dan sebesar 18,67 belum tahu.
"Dengan demikian, swing voter adalah sebesar 28,64 persen," kata dia dalam keterangannya, Rabu (18/6).
Swing voter ini, lanjut Agus, akan jadi rebutan pasangan capres sekaligus penentu pemenang di Jatim, yang dikenal sebagai salah satu wilayah penduduk terpadat di Indonesia.
Survei OSI ini dilakukan pada tanggal 24 Mei–2 Juni 2014 dengan total sample yang tervalidasi sebanyak 1.414 tersebar di 38 kabupaten/kota di Jawa Timur,
margin error ± 2,6 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. Pengambilan sample menggunakan metode
multistage random sampling.
[rus]
BERITA TERKAIT: