Alhasil, delapan partai dipastikan melenggang mulus ke Senayan dari dapil yang meliputi Kabupaten Kediri, Kota Kediri, Kabupaten Blitar, Kota Blitar dan Kabupaten Tulung Agung tersebut.
Berdasarkan hasil Pleno Rekapitulasi Penghitungan Suara Pileg 2014 yang digelar di Hotel Singgasana, PDI Perjuangan unggul dengan raihan tiga kursi dari sembilan kursi DPR tersedia di Dapil VI. Diikuti Partai Kebangkitan Bangsa 308.244 suara (satu kursi), Partai Amanat Nasional 247.080 (satu kursi), Golongan Karya 192.800 suara (satu kursi), Gerindra 229.302 (satu kursi), Demokrat 171.235 (satu kursi), dan Nasdem 88 ribuan (satu kursi). Keseluruhan ada 2.170.587 pemilih di Dapil VI.
Sementara secara perseorangan, Direktur Kajian Politik Analisa Riset Strategis (ARS) Center, Akbar Kiahaly mengatakan, setidaknya ada lima caleg yang masuk lima besar. Kelima calon tersebut adalah Pramono Anung dari PDIP dengan raihan 165.918 suara, Ahmad Riski Sadiq dari PAN (86.958), An'im dari PKB (71.414), Djarot Saiful Hidayat dari PDIP (69.276 suara) dan Budi Yuwono Dipi dari PDIP (64.910 suara).
"PDIP, PKB dan PAN terlihat yang mengalami peningkatan suara sangat signifikan di Dapil Jatim VI," terangnya.
Akbar menambahkan, rekapitulasi suara untuk Dapil VI memang telah selesai tapi masih menunggu hasil Pemungutan Suara Ulang 9PSU) di empat Tempat Pemungutan Suara di Desa Sidodadi, Kabupaten Blitar. Kendati demikian, hasil PSU itu dirasanya tidak memberi pengaruh signifikan terhadap konfigurasi raihan kursi DPR di Dapil Jatim VI.
"DPT dari 4 TPS tersebut hanya sebesar 1.220 pemilih," jelasnya.
[wid]
BERITA TERKAIT: