Golden Lilies Penasaran

Bosnia vs Portugal

Jumat, 11 November 2011, 08:46 WIB
Golden Lilies Penasaran
Cristiano Ronaldo
RMOL. Bosnia pernah ditaklukkan Por­tugal di babak play-off Piala Dunia 2010 lalu lewat kemena­ngan agregat 2–0. Kini, di babak yang sama kedua kubu diperte­mukan kembali. Namun kali ini Bosnia dan Portugal kembali ber­seteru untuk terbang ke Po­lan­dia– Ukraina tahun depan.

Gol dari Bruno Alves di leg pertama dan Raul Meirelles di leg kedua pada 2010 lalu, me­nguburkan mimpi Bosnia untuk tampil di turnamen besar perta­ma kalinya sejak pecah dari Yu­go­s­lavia. Kegagalan menuju Af­rika Selatan merupakan kega­galan ketujuh kalinya buat Bos­nia untuk lolos ke Euro atau Pia­la Dunia, yakni sejak Piala Du­nia 1998 di Prancis.

Bosnia tentu pena­saran. Apa­lagi, skuad mereka bisa dibilang cukup kompetitif untuk bersaing di kom­petisi tingkat ting­gi se­perti Euro atau Piala Dunia. Na­ma–nama s­e­perti Edin Dze­ko atau Mi­ralem Pjanic menjadi mo­dal The Golden L­i­li­­es bisa ber­saing dengan tim papan atas dunia.

Euro 2012 men­jadi jalan Bos­nia untuk bisa tampil di kompe­tisi internasional pertama mere­ka. Mereka nyaris saja lolos lang­­sung ke Polandia-Ukraina, namun harus melewati babak play-off dengan bertemu Portu­gal karena harus kebobolan di menit-menit akhir saat mengha­da­pi Prancis.

Dalam beberapa bulan terak­hir, Bosnia tak terkalahkan di enam pertandingan bahkan ha­nya kebobolan satu gol. Sayang­nya, kokohnya tembok pertaha­nan Bosnia itu terancam rapuh setelah Boris Pandza dan Sasa Papac harus absen dalam pertan­d­ingan leg pertama  karena men­da­pat akumulasi kartu. Se­dangkan bek kanan Mensur Mujd­za me­ngalami cedera patah kaki.

Pelatih Safet Susic masih be­lum memutuskan bagaimana men­cari solusi atas problem ini. Na­mun, dia tetap menargetkan kemenangan atas Portugal dalam laga yang berlangsung di Zenica tersebut.

“Saya belum menemukan so­lusi atas masalah ini. Namun sa­ya tak ingin laga berakhir im­bang. Bagaimana bisa kami me­ngejar kemenangan di Lisabon jika kami tak mampu menang di kandang sendiri?” ujar Susic di­kutip dari Sports Illustrated.

Bek Jose Bosingwa mengan­cam mundur dari Portugal sete­lah namanya dicoret pelatih Pau­lo Bento. Cristiano Ronaldo da­lam kondisi on fire setelah men­jadi pencetak 11 hattrick tercepat buat klubnya Real Madrid. [Harian Rakyat Merdeka]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA