“BAM telah membuat rencana untuk menurunkan sebuah kelompok pemain baru untuk SEA Games 2011. Kami akan mengumumkan skuad pada tiga bulan sebelum turnamen dimulai,†kata Sekretaris BAM, Ng Chin Chai. Selain Chong Wei, BAM juga tidak akan mengirimkan ganda putra terbaiknya Koo Kien Keat/ Tan Boon Heong. Dengan demikian, keduanya akan dapat lebih bekonsentrasi dalam persiapan menjelang Olimpiade 2012.
“Semua pemain di bawah program ke London. Chong Wei, Koo dan Tan - akan fokus pada persiapan mereka untuk Olimpiade 2012,†tandasnya. Chong Wei memang sangat bernafsu untuk merebut emas di Olimpiade 2012 usai takluk di Olimpiade Beijing oleh Lin Dan di final. Soalnya, pebulutangkis rangking satu dunia itu mengisyaratkan akan pensiun usai turnamen di London itu.
Dengan absennya Chong Wei, tentunya akan menjadi keuntungan besar buat Indonesia dalam upaya mempertahankan emas.
Sementara itu, Wakil Ketua Umum II PB PBSI, I Gusti Made Oka mengatakan, buruknya penampilan tunggal putra khususnya di PIala Sudirman karena masih dalam masa transisi.
“Mereka masih dalam fase turun karena masa transisi (dari sistem dan pelatih lama ke sistem dan pelatih baru),†kata Oka di Jakarta, kemarin.
Pada kejuaraan dunia beregu campuran Piala Sudirman di Qingdao, China, pekan lalu, ketika tim Indonesia tersisih di semifinal, penampilan pemain tunggal khususnya putra sangat mengecewakan.
Dari empat pertandingan tim Indonesia pada turnamen dua tahunan tersebut, tunggal putra hanya sekali menyumbang angka, yakni saat Indonesia bertemu Rusia ketika Simon Santoso mengalahkan Vladimir Ivanov 21-14, 21-9.
Setelah itu, tunggal putra selalu menjadi kartu mati bagi tim Merah Putih. Dionysius Hayom Rumbaka kurang memberi perlawanan kepada pemain nomor satu dunia, Lee Chong Wei, saat Indonesia bertemu Malaysia sehingga kalah mudah 8-21, 8-21.
[RM]
BERITA TERKAIT: