Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengatakan saringan sampah tersebut akan dipasang di sungai-sungai secara bertahap.
Diharapkan, dengan adanya saringan sampah tidak ada sampah yang hanyut menuju muara dan menyebabkan bau tidak sedap.
"Salah satu hal yang mau dikembangkan sekarang adalah bagaimana kita bisa menyaring sampah sebelum sampai ke sungai, dan ketika sampai ke sungai ada penyaringan bertahap sehingga tidak terjadi akumulasi," kata Anies, Rabu (12/12).
Dikatakan Anies, mengubah perilaku masyarakat untuk tidak membuang sampah ke sungai merupakan tantangan terbesar bagi Pemprov DKI. Budaya masyarakat membuang sampah di sungai tak kunjung hilang.
"Insya Allah 2019 akan dilakukan, termasuk menyaring sampah sebelum masuk ke Jakarta," pungkas Anies.
[lov]