DPRD DKI Jakarta Dukung Penerapan ERP Untuk Roda Dua

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Kamis, 22 November 2018, 16:36 WIB
DPRD DKI Jakarta Dukung Penerapan ERP Untuk Roda Dua
Electronic road pricing di jalan HR Rasuna Said/Net
rmol news logo DPRD DKI Jakarta mendukung penerapan sistem electronic road pricing (ERP) atau sistem jalan berbayar bagi kendaraan sepeda motor di sepanjang Jalan Jendral Sudirman hingga Jalan M.H Thamrin.

Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi menilai kebijakan ini baik dalam mengurangi kendaraan roda dua di jalan sekaligus mendorong pengendara sepeda motor berpindah menggunakan transportasi umum.

"Harus bersikap obyektif memandang itu. Sekarang pemerintah sedang bangun transportasi massal, ada namanya MRT, LRT, bus TransJakarta. Nah, pemerintah juga harus berfikir bagaimana masyarakat untuk beralih kesitu," kata Prasetyo di Gedung DPRD, Jakarta, Kamis (22/11).

Pras, sapaan akrab Prasetyo mengambil contoh beberapa negara tetangga membuat sejumlah aturan yang mendorong masyarakatnya menggunakan transportasi umum. Agar masyarakat betah menggunakan trasnportasi massal, pemerintah juga membenahi fasilitas transportasi umum dengan baik.

"Bagaimana mengurai macet? Caranya hanya itu. Akhirnya uang masyarakat bisa disimpan buat kepentingan lain. Sekarang pembangunan sudah bagus sekali dari Jalan Thamrin ke kawasan Sudirman sangat bagus, pake motor nanti bisa di taro mana kan terintegrasi semua," ujar Pras.

Pemprov DKI Jakarta berencana menerapkan sistem jalan berbayar. Penerapan ERP ini sebagai strategi untuk dukung penggunaan angkutan umum massal, utamanya saat MRT Jakarta sudah beroperasi. [nes]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA