Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo terus menerus mengingatkan para kepala daerah untuk melunasi keperluan dana tersebut. Ke-16 daerah ini diingatkan agar segera menandatangani NPHD itu. Hanya saja, ia optimis masalah ini agar segera rampung nanti.
"Khusus untuk pengamanan yang belum lunas sampai 24 November 2016 ada 16 daerah. Kami terus ingatkan daerah agar segera selesaikan NPHD pengamanan Pilkada," kata Tjahjo di Jakarta, Selasa (6/12).
Sebab, bila berkaca pada pengalaman Pilkada Serentak 2015, persoalan NPHD memang tidak bisa secara serentak, semua daerah langsung menganggarkannya. Namun, kebutuhan itu tetap cukup tercukupi ke depannya. Makanya, Mendagri terus mendorong penyelesaian NPHD oleh pemda.
Secara prinsip, anggaran cukup tercukupi, hanya modelnya per termin," ujarnya.
Pilkada Serentak 2017 akan diikuti 101 daerah, yang terdiri dari 7 provinsi, 76 kabupaten dan 18 kota.
[rus]
BERITA TERKAIT: