Jelang Lebaran, Banjir Ancam Masyarakat Tanah Bumbu

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Minggu, 04 Agustus 2013, 08:56 WIB
Jelang Lebaran, Banjir Ancam Masyarakat Tanah Bumbu
Sutopo Purwo Nugroho/net
rmol news logo Mejelang lebaran masyarakat Kecamatan Kusan Hulu dan Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan masih disibukkan dengan banjir yang merendam permukimannya pukul 15.00 Wita pada Sabtu (3/8/2013). Banjir melanda tiga desa yaitu Desa Sinar Bulan dan Desa Sedanau di Kec Kusar Hulu, dan Desa Satui Timur di Kec Satui.

Kepala Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho menginformasikan, hingga kini ada dua orang terbawa arus warga desa Sinar Bulan kecamatan Kusar Hulu, dan jumlah korban terdampak 1000 jiwa. Sementara di desa Sedanau 2000 jiwa dan desa Satui timur 300 jiwa.

"Untuk kerugian materil masih pendataan," ujar Sutopo dalam keterangan tertulisnya, Minggu (4/8).

Kronologis kebanjiran ini adalah, akibat hujan deras terjadi air pasang laut dan banjir rob menyebabkan aliran sungai tidak mampu mengalir ke laut sehingga menimbulkan banjir.

Untuk sementara, pihaknya melalui BPBD Tanah Bumbu terus melakukan evakuasi ke desa Hatiip, Kecamatan Kusan Hulu 62 kk/173 jiwa dan ke desa Tapus 42 kk/100 jiwa.

"(Kami juga) masih melakukan pencarian dua orang sejak kemaren sore dan dilanjutkan hari ini pukul 09.00 Wita hari ini. BPBD Tanah Bumbu telah mendistribusikan bantuan makanan siap saji kepada warga," terang Sutopo. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA