Tanggapi Memanasnya Krisis Ukraina, ASEAN Desak Pihak yang Bertikai Kedepankan Dialog

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Jumat, 25 Februari 2022, 11:52 WIB
Tanggapi Memanasnya Krisis Ukraina, ASEAN Desak Pihak yang Bertikai Kedepankan Dialog
Ilustrasi/Net
rmol news logo Anggota Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ikut menyatakan keprihatinan yang mendalam atas meningkatnya ketegangan di sepanjang perbatasan Ukraina dengan Rusia.

Dalam sebuah rancangan pernyataan yang dirilis pada Kamis (24/2), para menteri luar negeri dari 10 anggota blok mendesak pengekangan maksimum dan dialog terkait situasi terkini.

"Kami menyerukan semua pihak terkait untuk menahan diri secara maksimal, untuk melakukan dialog melalui semua saluran, termasuk cara diplomatik untuk mengatasi situasi, untuk mencegahnya dari eskalasi lebih lanjut dan untuk melihat resolusi damai sesuai dengan hukum internasional dan Piagam PBB," isi pernyataan ketua ASEAN Kamboja, sepertu dimuat Reuters.

Awal pekan ini Putin secara resmi mengakui kedaulatan dua wilayah yang dikuasai separatis Ukraina, Donetsk dan Luhansk, yang disusul dengan pengerahan pasukan Rusia ke dua wilayah tersebut. []

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA