Bencana yang dipicu kondisi cuaca panas dan angin kencang itu memaksa ribuan warga mengungsi, memadamkan aliran listrik di berbagai wilayah, serta mendorong pemerintah setempat menetapkan status darurat.
Mengutip Reuters, Minggu, 2 Agustus 2026, sekitar 4.000 personel dikerahkan untuk memadamkan lebih dari selusin titik api yang masih berkobar di seluruh negara bagian.
Gubernur Washington Bob Ferguson juga memberlakukan larangan pembakaran di seluruh wilayah sebagai langkah mencegah meluasnya kebakaran. Hingga kini belum ada laporan korban jiwa maupun korban luka akibat peristiwa tersebut.
Gubernur Ferguson mengakui situasi yang dihadapi Washington sangat serius karena cuaca diperkirakan tetap ekstrem sepanjang akhir pekan.
"Negara bagian kita menghadapi situasi yang sangat serius dengan banyaknya kebakaran," kata Ferguson.
Salah satu titik terparah berada di Kota Spokane, yang dihuni sekitar 230 ribu penduduk. Kebakaran Old Trails Fire telah melahap sekitar 1.214 hektare lahan dan mengancam sedikitnya 4.000 bangunan.
Sejumlah fasilitas penting, termasuk instalasi pengolahan air, pembangkit energi berbasis limbah, hingga rumah sakit Department of Veterans Affairs, turut dievakuasi.
Wali Kota Spokane Lisa Brown mengatakan sedikitnya 200 rumah telah dievakuasi hingga Sabtu sore waktu setempat, 1 Agustus 2026. Namun jumlah itu diperkirakan terus bertambah mengingat api masih bergerak ke berbagai arah.
"Ini adalah wilayah kota yang luas, jadi saya berasumsi jumlahnya akan lebih dari itu," ujar Brown.
Di saat yang sama, perusahaan utilitas Avista melaporkan sekitar 60 ribu pelanggan kehilangan pasokan listrik.
Komisioner Lahan Publik Washington Dave Upthegrove mengungkapkan bahwa sepanjang musim panas tahun ini sekitar 182 ribu hektare lahan telah terbakar di Washington. Menurutnya menilai kondisi tersebut jauh dari situasi normal.
"Ini tidak normal… Di seluruh negara bagian Washington, kita melihat kebakaran hebat berkobar," ujar penasihat tersebut.
Pemerintah Washington juga mendapat bantuan dari Garda Nasional dan tim pemadam kebakaran dari lebih dari selusin negara bagian.
Mayor Jenderal Gent Welsh menyebut kebakaran yang terjadi merupakan tragedi besar dan memperingatkan dampaknya akan semakin terlihat ketika hari berganti.
"Sungguh tragis apa yang kita lihat di sana. Saat matahari terbenam dan matahari terbit di pagi hari, saya rasa kita akan terkejut melihat beberapa pemandangan yang muncul di sana," kata Welsh.
BERITA TERKAIT: