Mengaku Teleponnya Diabaikan Putin, Zelensky: Kami Tidak Ingin Perang dan Masih Membuka Jalan Damai

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Kamis, 24 Februari 2022, 10:38 WIB
Mengaku Teleponnya Diabaikan Putin, Zelensky: Kami Tidak Ingin Perang dan Masih Membuka Jalan Damai
Presiden Volodymyr Zelensky/Net
rmol news logo Ukraina tidak pernah menginginkan perang. Presiden Volodymyr Zelensky membuat komentar dalam pidato video Kamis pagi (24/2) bahwa sampai saat ini Kiev masih membuka jalan damai karena rakyat Ukraina mencintai perdamaian.

Dengan nada penuh emosi Zelensky juga menolak tegas klaim Moskow bahwa negaranya merupakan ancaman bagi Rusia dan memperingatkan bahwa invasi Rusia dapat menyebabkan puluhan ribu kematian.

“Rakyat Ukraina dan pemerintah Ukraina menginginkan perdamaian. Tetapi jika kami diserang yang mengancam kebebasan kami dan kehidupan rakyat kami, kami akan melawan,” katanya.

Dikatakannya bahwa ia telah mencoba menghubungi Presiden Rusia Vladimir Putin pada Rabu malam untuk membicarakan hal ini, tetapi Moskow belum memberikan tanggapan apa pun.

Sehari sebelumnya, anggota parlemen Ukraina menyetujui dekrit Zelensky yang memberlakukan keadaan darurat nasional di tengah kekhawatiran invasi Rusia habis-habisan. Status darurat itu akan berlaku selama 30 hari mulai Kamis (24/2).

Keadaan darurat memungkinkan pihak berwenang untuk memberlakukan pembatasan pergerakan, memblokir aksi unjuk rasa dan melarang partai dan organisasi politik “demi kepentingan keamanan nasional dan ketertiban umum.” rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA