Lewat pernyataan yang disampaikannya pada Senin (22/11), Rutte mendesak agar semua penduduk Belanda untuk membantu pemerintah dengan mematuhi serangkaian aturan , pembatasan, dan saran virus corona saat ini yang berlaku sejak 13 November.
“Pembatasan lebih lanjut dapat diterapkan dalam sepuluh hari ke depan jika situasi virus corona tidak menunjukkan tanda-tanda perbaikan,†katanya kepada wartawan di Den Haag, seperti dikutip dari
NL Times, Selasa (23/11).
Di hari yang sama, Menteri Kesehatan Belanda Hugo de Jonge mengatakan bahwa pemerintah saat ini tengah mempertimbangkan banyak tindakan, seandainya penambahan kasus baru terus terjadi.
“Ini dapat mencakup menyesuaikan waktu tutup, membatasi ukuran grup, semua jenis tindakan seperti penguncian yang kami ketahui. Dan Anda tidak ingin hanya mengumumkannya. Itu juga berbahaya. Kami benar-benar ingin melihat apakah keadaan berbalik minggu ini,†katanya.
RIVM, lembaga kesehatan terkemuka Belanda, mencatat jumlah infeksi virus corona yang sangat tinggi minggu lalu. Sekitar 147.500 orang didiagnosis terinfeksi antara Senin dan Minggu. Itu setara dengan sekitar 842 kasus baru per 100.000 penduduk, jauh melebihi skenario terburuk yang diajukan oleh Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Eropa. Mereka memperkirakan antara 615 dan 715 infeksi per kapita selama seminggu.
“Perlu perubahan,†kata Rutte. “Jika kita ingin melihat perubahan dalam jumlah infeksi dalam beberapa hari mendatang, kita harus melakukan pekerjaan yang lebih baik dengan tetap berpegang pada langkah-langkah dasar,†ujarnya.
Langkah yang dimaksud Rutte termasuk tinggal di rumah ketika gejala muncul, tes infeksi virus corona ketika mengalami gejala, bekerja dari rumah sebanyak mungkin, menjaga jarak fisik 1,5 meter dari orang lain, dan membatasi pengunjung rumah tangga harian menjadi empat orang.
Langkah-langkah tambahan yang diterapkan pada 13 November lalu termasuk membatasi jam buka untuk bisnis sektor perhotelan, toko, dan banyak penyedia layanan, dan melarang masyarakat menghadiri kompetisi olahraga.
Pembatasan akan dievaluasi kembali pada 3 Desember, tetapi jika situasi saat ini tetap, Kabinet siap untuk mengatasi situasi lebih cepat.
“Kami dapat melihat bahwa di rumah sakit sangat tegang. Pada saat yang sama, (Tim Manajemen Wabah) mengamati bahwa kita tidak mengikuti langkah-langkah dasar,†kata Rutte.
Data dari Pusat Koordinasi Nasional Distribusi Pasien (LCPS) menunjukkan 2.100 orang dengan Covid-19 dirawat di rumah sakit pekan lalu, meningkat 31 persen. Ada 2.316 orang dalam perawatan pada Minggu sore, termasuk 466 di perawatan intensif, tertinggi untuk masing-masing dalam waktu sekitar tujuh bulan.
BERITA TERKAIT: