Turki Bersiap Tangkap 1.112 Orang Pendukung Gulen

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Selasa, 12 Februari 2019, 22:29 WIB
Turki Bersiap Tangkap 1.112 Orang Pendukung Gulen
Gulen/Net
rmol news logo Turki kembali mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk 1.112 orang yang dianggap memiliki hubungan dengan gerakan Gulenis yang dilarang.
 
Operasi yang diumumkan pada hari Selasa (12/2) oleh kantor berita pemerintah Turki itu adalah salah satu yang terbesar yang menargetkan pengikut ulama Fethullah Gulen tersebut.
 
Gulen yang merupakan mantan sekutu presiden Recep Tayyip Erdogan, saat ini hidup dalam pengasingan di Amerika Serikat. Dia dituding oleh Turki sebagai dalang upaya kudeta gagal tahun 2016 lalu.
 
"Operasi besar membayang-bayangi pendukung Gulen," kata Menteri Dalam Negeri Turki Suleyman Soylu akhir pekan kemarin.
 
"Kami akan menghabisi mereka," tambahnya, seperti dimuat The Guardian (Selasa, 12/2).
 
Sejak kudeta yang gagal pada tahun 2016 setidaknya ada 77.000 orang telah ditangkap dan sekitar 130.000 lainnya telah diberhentikan dari pekerjaan negara di bidang kepolisian, peradilan, akademisi dan pekerjaan sektor publik lainnya saat pemerintah Turki berupaya membersihkan lembaga-lembaga negara dari apa yang disebut Gulenis.
 
Bukan hanya itu, ratusan perusahaan swasta telah ditutup atau telah beralih ke kontrol de facto pemerintah, dan hampir semua media negara sekarang dekat dengan garis pro-pemerintah.[mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA