Mensesneg Bongkar Nasib Utang Whoosh: Pak Purbaya yang Ngatur!

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/alifia-dwi-ramandhita-1'>ALIFIA DWI RAMANDHITA</a>
LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA
  • Jumat, 07 Agustus 2026, 01:53 WIB
Mensesneg Bongkar Nasib Utang Whoosh: Pak Purbaya yang Ngatur<i>!</i>
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)
Kecil Besar
rmol news logo Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi memastikan penanganan restrukturisasi utang proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (Whoosh) akan berada di bawah koordinasi Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

Hal itu disampaikan Prasetyo usai menghadiri rapat koordinasi bersama Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara dan Dewan Pengawas BPI Danantara di Wisma Danantara, Jakarta, Kamis 6 Agustus 2026.

Menurutnya, pembahasan mengenai PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) menjadi salah satu agenda dalam pertemuan tersebut.

Ia menegaskan, beban restrukturisasi utang KCIC nantinya tidak akan ditanggung Danantara.

"Enggak (Danantara), yang akan menanggung adalah dari Kementerian Keuangan," kata Pras.

Namun demikian ia belum mengungkapkan sumber pembiayaan restrukturisasi. Menurutnya, seluruh mekanisme akan ditetapkan oleh Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.

"Ya skemanya nanti Pak Purbaya yang ngatur," tuturnya.

Sebelumnya, Purbaya memastikan proses pengambilalihan kepemilikan saham badan usaha milik negara (BUMN) di KCIC tidak akan menjadi beban APBN. 

Pengambilalihan itu akan dilakukan melalui dua Special Mission Vehicle (SMV) milik Kementerian Keuangan, bukan langsung melalui kas negara.

"Nanti akan kita pakai tangan SMV fiskal kita untuk mengelola itu. Kita kan punya banyak juga, ada SMI, ada yang lain-lain. Jadi enggak langsung jadi tanggung jawab APBN. Jadi walaupun dikelola oleh pemerintah, tidak akan membebani APBN," ujar Purbaya. rmol news logo article


Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA