Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Di Munas HIPMI, Prabowo Sebut Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya

RABU, 10 JUNI 2026 | 19:11 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menghadiri Munas XVIII Himpunan Pengusaha Muda Indonesia di Bandar Lampung, Rabu, 1o Juni 20256 dengan membawa pesan kritis kepada dunia usaha. 

Dalam pidatonya, Prabowo secara terbuka menyebut pengusaha Indonesia memiliki banyak dosa. Seraya menegaskan bahwa dirinya mengenal baik para tokoh lama HIPMI, termasuk Bambang Wiyogo (Ketua Umum HIPMI 1995-1998) dan Abdul Latief (Ketua HIPMI pertama).

"Tunggu dulu. Pengusaha indonesia banyak dosanya. Betul? Lo gak bisa bohong sama gue, gue udah ngerti itu tokoh-tokoh HIPMI. Gue kenal dari kecil Bambang Wiyogo. Gue kenal dari dia masih punya rambut ini semua satu-satu. Gue kenal semua itu Bang Latif gue kenal juga," ujarnya. 


Kendati demikian, Prabowo menekankan bahwa masa lalu tidak boleh menjadi penghalang untuk melangkah ke depan. 

Dia meminta para pengusaha muda untuk memperbaiki diri dan mematuhi aturan hukum di tengah perubahan zaman yang kian cepat, terutama dengan hadirnya teknologi kecerdasan buatan.

“Sudahlah ya gapapa dosa kita tutup. Kita bangkit ke depan. Sekarang, jangan coba-coba melanggar hukum. Saudara akan kalah kenapa? Sekarang ada teknologi. Sekarang ada AI. Ada kecerdasan sekarang semua dokumen setebel ini bisa dibaca dalam 5 menit,” ujarnya.

Prabowo juga menekankan komitmennya untuk terus memantau para pelaku usaha. Ia bahkan menyampaikan bahwa pengawasan tersebut akan tetap ia lakukan dalam jangka panjang.

"Kalau dipanggil yang maha kuasa, aku lihat tetap saya monitor kalian. Kalau kalian kurang ajar malem-malem aku turun nyari kau. Jangan main-main kau, kau melanggar berkhianat merah putih aku turun aku cari kau," tegasnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Penjualan LCGC di Dealer Naik, Kiriman dari Pabrik Justru Turun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:09

Putin-Prabowo Dijadwalkan Bertemu di Rusia pada 3 September

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:07

AHWA Pemilih Ketum PBNU Harus Bebas Konflik

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:40

Gegara Polis Dibatalkan, MSIG Life Hadapi Gugatan Rp20 Miliar

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:31

Kapolri Dorong Eks Anggota JI Jadi Mitra Polri Jaga Keutuhan NKRI

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:04

Gus Hans Minta AHWA Pilih Ketum PBNU Tanpa Intervensi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:45

Indonesia Desak OKI Ambil Langkah Nyata Hadapi Kejahatan Israel

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jadi Cara Kemensos Jemput Bola Putus Mata Rantai Kemiskinan

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:17

Pasar Mobil Nasional Capai Setengah Juta Unit Pada Semester I 2026

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:46

Korut Rombak Jajaran Militer, Kim Song Gi Ditunjuk Jadi Menhan Baru

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:20

Selengkapnya