Berita

Ilustrasi (Artificial Inteligence)

Politik

Sekolah Negeri Sepi Peminat Harus Jadi Perhatian

SELASA, 21 JULI 2026 | 14:05 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Fenomena sekolah negeri yang kekurangan murid menjadi perhatian DPR RI. Pemerintah diminta melakukan evaluasi menyeluruh untuk mengidentifikasi penyebab menurunnya jumlah peserta didik, mulai dari faktor lokasi sekolah, kualitas layanan pendidikan, hingga perubahan demografi di masing-masing daerah.

Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan persoalan sekolah yang sepi peminat telah menjadi perhatian Komisi X DPR RI. Karena itu, kementerian terkait diminta melakukan kajian agar kebijakan yang diambil sesuai dengan kondisi di lapangan.

"Persoalan tersebut telah menjadi perhatian komisi terkait, termasuk Komisi X. Berdasarkan laporan yang kami terima, kementerian terkait telah diminta melakukan evaluasi," kata Puan, Selasa 21 Juli 2026.


Menurut Puan, pemerintah perlu mengkaji berbagai faktor yang menyebabkan sekolah kehilangan peminat. Persoalannya tidak hanya terkait jumlah anak usia sekolah, tetapi juga menyangkut akses menuju sekolah, kualitas pendidikan yang diberikan, hingga persebaran penduduk.

"Perlu dilihat apakah lokasi sekolah terlalu jauh dari permukiman penduduk, bagaimana kualitasnya, atau memang jumlah murid di wilayah tersebut yang sedikit. Pemerintah harus melakukan evaluasi secara menyeluruh dan mengkajinya kembali," ujarnya.

Senada dengan itu, Anggota DPR RI Saan Mustopa menilai persoalan sekolah yang kekurangan murid tidak hanya terjadi di sekolah negeri, tetapi juga mulai dirasakan sejumlah sekolah swasta. Menurutnya, kondisi tersebut harus menjadi perhatian serius pemerintah.

"Fenomena sekolah negeri, khususnya sekolah dasar yang sepi peminat, juga terjadi di sejumlah sekolah swasta. Kondisi tersebut harus menjadi perhatian kementerian terkait," kata Saan.

Sejumlah daerah memang mulai menghadapi persoalan minimnya peserta didik baru. Di antaranya SDN Nailan di Ponorogo, Jawa Timur, yang selama dua tahun terakhir tidak memperoleh murid baru, serta SD Negeri Bintoro 16 di Demak, Jawa Tengah, yang pada tahun ajaran ini hanya menerima tiga siswa.

Fenomena tersebut dinilai tidak semata-mata disebabkan berkurangnya jumlah anak usia sekolah. Faktor lain seperti perubahan persebaran penduduk, perpindahan keluarga muda, kualitas layanan pendidikan, hingga tata kelola sistem penerimaan peserta didik juga dinilai berkontribusi terhadap menurunnya jumlah murid di sejumlah sekolah.

Karena itu, pemerintah pusat dan pemerintah daerah didorong melakukan pemetaan ulang kebutuhan satuan pendidikan agar kebijakan penataan sekolah tetap menjamin hak setiap anak untuk memperoleh akses pendidikan yang dekat, berkualitas, dan merata.


Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Yang Rada Gila

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:23

KPK Wanti-wanti Bantuan Korban Gempa NTT Jangan Dikorupsi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:17

Utang Luar Negeri RI Tembus Rp8.090 Triliun di Triwulan II 2026

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:10

Putin dan Prabowo Bakal Gelar Pertemuan di Vladivostok Awal September

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:09

Pembukaan Rapat Paripurna Diawali Ucapan Duka Cita untuk Korban Gempa

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:06

Menanti Nasib Investasi INA-SRF Usai Menang Gugatan Lawan Kimia Farma

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:02

Penangguhan Penahanan Asrul Azis Taba Ditolak

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:56

BPK Dorong Tata Kelola Kementerian Hukum Naik Kelas

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:46

Kelahiran Anak Gajah Sumatera di Padang Sugihan Jadi Kado Istimewa HUT RI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:40

Pelemahan Rupiah Bisa Tekan Subsidi hingga Inflasi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:34

Selengkapnya