Berita

Bakal calon presiden Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, Anies Baswedan/RMOL

Politik

Elektabilitas Prabowo dan Anies Naik Usai Mendaftar ke KPU, Ganjar Melorot

KAMIS, 02 NOVEMBER 2023 | 16:08 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pendaftaran sebagai peserta Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI ternyata berdampak positif bagi dua bakal calon presiden (bacapres). Sementara satu bacapres mengalami nasib berbeda.

Hal tersebut tercatat dalam hasil survei PatraData Research Consulting yang digelar medio 25 hingga 30 Oktober 2023, yang melibatkan 1.220 responden dari 34 provinsi di Indonesia.

Manajer Riset PatraData Research Consulting, Rezki Adminanda menjelaskan, bacapres Koalisi Indonesia Maju Prabowo Subianto dan bacapres Koalisi Perubahan Anies Baswedan, mencatatkan kenaikan elektabilitas dibanding sebelum pendaftaran.


Prabowo mendaftar ke KPU RI sebagai bacapres, dan menggandeng putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka sebagai bacawapres. Sedangkan Anies yang mendaftar ke KPU RI menggandeng Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar sebagai bacawapresnya.

"Prabowo Subianto mengalami kenaikan angka elektabilitas dari awal Oktober 37,1 persen menjadi 42,4 persen di akhir Oktober, atau mengalami kenaikan sebesar 5,3 persen," ujar Rezki dalam keterangan tertulisnya kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (2/11).

"Hal yang sama juga terlihat pada tren elektabilitas Anies Baswedan yang mengalami kenaikan dari 16,8 persen di awal Oktober menjadi 19 persen di akhir bulan Oktober ini atau naik 2,2 persen," sambungnya.

Sementara, bacapres dari Koalisi PDI Perjuangan Ganjar Pranowo justru mencatatkan penurunan elektabilitas pascamendaftar ke KPU RI, bersama pasangan yang disepakati partai-partai anggota koalisi, Mahfud MD.

"Hal yang berbeda pada Ganjar Pranowo yang mengalami tren penurunan elektabilitas dari 28,9 persen di awal Oktober menjadi 26,6 persen di akhir Oktober," demikian Rezki.

Survei PatraData Research Consulting kali ini menggunakan metode kontak telepon kepada responden yang dipilih secara acak dari basis data yang telah dimiliki.

Survei itu memiliki toleransi kesalahan (margin of error atau MoE) kurang lebih 2,9 persen, dan tingkat kepercayaan 95 persen.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Jepang Akui Otonomi Sahara Solusi Paling Realistis

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:21

Pencanangan HUT Jakarta Bawa Mimpi Besar Jadi Kota Global

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:02

Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah Jadi 4 Kategori, Ini Daftarnya

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:40

Kritik Amien Rais Dinilai Bermuatan Panggung Politik

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:30

Pramono Optimistis Persija Menang Lawan Persib

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:18

Putin Klaim Perang Ukraina Segera Berakhir, Siap Temui Zelensky untuk Damai

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:10

JK Negarawan, Pemersatu Bangsa, dan Arsitek Perdamaian Nasional yang Patut Dihormati

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:48

BMKG-BNPB Lakukan OMC Kendalikan Potensi Karhutla di Sumsel

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:41

Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Tanpa Sepengetahuan Irak

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:23

KPK Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota BPK Haerul Saleh

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:44

Selengkapnya