Berita

Komnas Palestina menyalurkan 300.000 liter air bersih kepada sekitar 13.000 warga di wilayah Mawashiy, Khan Younis, Gaza. (Foto: Istimewa)

Global

Komnas Palestina Salurkan 300.000 Liter Air Bersih ke Gaza

JUMAT, 11 SEPTEMBER 2026 | 06:08 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Di tengah krisis air yang terus membayangi kehidupan warga Palestina di Jalur Gaza, Komnas Palestina menyalurkan 300.000 liter air bersih kepada sekitar 13 ribu warga di wilayah Mawashiy, Khan Younis, Gaza. Bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian masyarakat Indonesia terhadap warga Palestina.

Penyaluran berlangsung mulai 3-7 September 2026, dengan melibatkan 75 truk tangki air bersih. Setiap truk membawa sekitar 4.000 liter air, yang didistribusikan ke 11 kamp pengungsian untuk memenuhi kebutuhan dasar warga.

“Bantuan disalurkan secara langsung melalui tim relawan lembaga mitra di lapangan agar dapat menjangkau masyarakat yang membutuhkan,” kata Ketua Komnas Palestina Muhammad Syarief dalam keterangannya, Jumat 11 September 2026.


Penyaluran bantuan tersebut berlangsung di tengah krisis air yang masih sangat serius di Gaza. Mengutip pembaruan UNICEF yang dilansir dari Aljazeera, melaporkan bahwa lebih dari 2 juta orang di Gaza masih menghadapi ketidakpastian dalam memperoleh air minum.

“Data yang sama menunjukkan 82 persen rumah tangga mengalami kerawanan air, sementara hingga 70 persen penduduk tidak mampu memperoleh kebutuhan minimum 6 liter air per orang per hari hanya untuk minum dan memasak,” kata Syarief.

Krisis tidak hanya menyangkut jumlah air yang tersedia, tetapi juga kemampuan sistem air Gaza untuk memproduksi dan mendistribusikannya. 

Aljazeera mencatat bahwa kekurangan bahan kimia untuk pengolahan air, suku cadang, dan bahan bakar telah mengganggu operasional fasilitas desalinasi dan distribusi air.

Dalam kondisi tersebut, distribusi air menggunakan truk menjadi salah satu bentuk respons darurat untuk menjangkau masyarakat yang tidak memperoleh akses memadai terhadap jaringan air.

“Terima kasih kepada seluruh masyarakat Indonesia dan para donatur yang terus membersamai rakyat Palestina. Semoga setiap bantuan menjadi amal kebaikan yang membawa manfaat dan keberkahan,” kata Syarief.

Syarief melanjutkan, bagi Komnas Palestina, air bersih merupakan kebutuhan dasar yang tidak dapat ditunda. Karena itu, penyaluran bantuan ini menjadi bagian dari upaya untuk merespons kebutuhan paling mendesak masyarakat Gaza.

“Dukungan masyarakat Indonesia, menjadi bagian penting dari ikhtiar kemanusiaan tersebut agar bantuan dapat terus menjangkau warga Palestina yang membutuhkan,” pungkas Syarief.

Keterangan lebih lanjut terkait kegiatan di Komnas Palestina bisa mengunjungi website www.komnaspalestina.org.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Dua Tahun Cukup bagi Prabowo Mengasuh Geng Solo

Selasa, 13 Oktober 2026 | 13:43

UPDATE

Kabakom Sebut Kebijakan Ekonomi Prabowo Makin Inklusif, Upah Buruh Naik

Jumat, 23 Oktober 2026 | 18:20

B50 jadi Andalan Presiden Prabowo Wujudkan Kemandirian Energi

Jumat, 23 Oktober 2026 | 17:44

Antusiasme Tinggi, Pendaftaran Anugerah Jurnalistik KPU 2026 Diperpanjang

Jumat, 23 Oktober 2026 | 17:26

Masuk PSN, Agrinas Palma Siapkan Model Pengelolaan Sawit Rakyat

Jumat, 23 Oktober 2026 | 17:20

IHSG Parkir Zona Hijau, Rupiah Nyaris Tembus Rp18.100 per Dolar AS

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:54

Kreativitas Jadi Kunci Koperasi Bertahan dan Berkembang

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:41

Menkeu Pastikan Gaji ASN Tak Lewat Kopdes

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:34

Bahlil Dikejar Deadline DIM RUU Migas

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:32

Konser Andrea Bocelli dan Peluang Indonesia Perkuat Diplomasi Budaya

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:23

AsetKu Dukung Literasi Keuangan Bersama AFPI di Jakarta Financial Festival 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:06

Selengkapnya