Berita

Dubes Muhammad Najib (batik biru, tengah) bersama delegasi KAHMI Eropa Raya dalam FGD di KBRI Madrid, Sabtu (2/7)./Ist

Dunia

KAHMI Eropa Raya Belajar Warisan Peradaban Islam di Spanyol, Ini Pesan Dubes Najib

SELASA, 05 JULI 2022 | 21:53 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Pesan yang disampaikan Dutabesar RI untuk Kerajaan Spanyol, Muhammad Najib, cukup jelas dan tegas.
    
“Pada era medsos yang didominasi oleh narasi kebencian, permusuhan, dan perpecahan, kita perlu mengimbanginya dengan narasi persaudaraan dan persatuan,” ujarnya.

Pesan itu disampaikan Dubes Najib ketika berbicara di hadapan Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Eropa Raya dalam Focus Group Discussion (FGD) di KBRI Madrid, Sabtu lalu (2/7).


FGD juga diikuti Pimpinan Cabang Istimewa Muhammdiyah (PCIM) dan Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Madrid.

Ditambahkan Dubes Najib, bangsa Indonesia dapat belajar dari warisan Peradaban Islam di Spanyol yang pernah ditorehkan oleh penguasa Muslim yang memerintah hampir delapan abad di Andalusia, yang kini dikenal dengan negara Spanyol dan Portugal.

Islam yang Rahmatan Lilalamin ditandai sikap yang toleran dan moderat,  juga mengapresiasi sain dan teknologi, dan seni, betul-betul pernah terwujud di sini sehingga membuat Bangsa Eropa berduyun-duyun belajar dari Umat Islam.

“Hasil belajar ini kemudian mencerahkan bangsa Eropa yang bermuara pada Revolusi Industri di Inggris dan Revolusi Sosial di Perancis, serta Revolusi Seni di Italia,” sambungnya.

FGD tersebut dilakukan dalam rangka kunjungan tiga pengurus KAHMI yang sedang menuntut program S3 di Republik Ceko dan Slovenia. Delegasi KAHMI dipimpin Ketua KAHMI Eropa Raya, Chairul Anam. Turut hadir pada acara tersebut sejumlah mahasiswa Indonesia di Madrid, serta staf KBRI.

FGD banyak membahas isu kebangsaan dan peran pemuda dalam menyongsong transformasi menuju Indonesia maju tahun 2045, terutama kontribusi yang bisa disumbang oleh kaum muda Indonesia yang menuntut ilmu di luar negeri.

Sebagai alumni HMI, Dubes Najib juga menekankan peran penting organisasi Islam untuk terus memupuk   nasionalisme sebagai mana dilakukan oleh generasi terdahulu.

Aadapun Ketua KAHMI Eropa Raya, Choirul Anam, menyatakan dirinya sepakat dengan imbauan tersebut dan menyampaikan bahwa KAHMI mempunyai komitmen untuk menjaga persatuan dan memajukan Indonesia, di tengah  dinamika sosial dan politik di Indonesia yang meninggi menyongsong Pemilu 2024.

Dubes Najib juga mengajak para mahasiswa belajar dari Spanyol yang dapat meninggalkan politik otoriter dan keterbelakangan ekonomi hingga kini menjadi salah satu negara paling maju di Uni Eropa.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

UPDATE

Plesetan Gelar Adat Jokowi: ‘Baginda Raja Rakus Bin Tamak’

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:50

Proyek Kapal Perang Filipina di PT PAL Dongkrak Industri Lokal Naik Kelas

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:20

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengelolaan Sawit Butuh ‘Nexus Baru’ Hidupkan Ekonomi Sirkular

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:39

Program BISA Biru TelkomGroup Lestarikan Ekosistem Terumbu Karang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:19

TNI dan Tentara Malaysia Perkuat Kesiapsiagaan dan Kerja Sama Kemanusiaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:57

Perjanjian Kerja Bersama Cerminkan Hubungan Industrial yang Sehat

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:45

Sultan Didapuk jadi Ketum TP Sriwidjaja Perkuat Pembangunan Daerah

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:20

Indonesia Berpotensi Terima 260 Juta Dolar AS Lindungi Ekosistem Laut

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:59

Politisi Mutan Bernama Prabowo

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:45

Selengkapnya