Berita

Pasukan Oranya yang tetap bertugas siaga membersihkan sampah usai Sholat Idulfitri di Masjid Agung Al Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan/RMOL

Nusantara

Memetik Nilai Keikhlasan dari Lebaran Ala Pasukan Oranye Jakarta

SENIN, 02 MEI 2022 | 15:39 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriyah disambut gegap gempita oleh seluruh umat muslim di dunia tak terkecuali di Indonesia.

Semua lapisan masyarakat turut merasakan keberkahan Idulfitri tahun ini, termasuk Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) atau Pasukan Oranye yang bertugas di areal Masjid Agung Al-Azhar, Kebayoran Baru Jakarta Selatan, Senin (2/5).

Meski tetap bertugas, belasan Pasukan Oranye itu mengaku tetap bersyukur bisa menyaksikan dan merasakan momen lebaran tahun ini yang berbeda dari tahun sebelumnya, karena pagebluk Covid-19 masih menghantui Tanah Air.


Salah seorang Pasukan Oranye yang enggan disebutkan namanya mengatakan bahwa jamaah di Masjid Al-Azhar meningkat drastis hingga memenuhi teras hingga area lapangan parkir masjid.

Pria paruh baya yang mengenakan baju oranye bertuliskan Kelurahan Selong ini juga mengaku senang jika melihat jamaah tua, muda, hingga anak-anak riang gembira menyambut lebaran.

“Alhamdulillah lebaran sekarang mah banyak yang shalat Ied, tahun kemaren mah dikit,” ucapnya kepada Kantor Berita Politik RMOL di lokasi.

Ia juga menuturkan bahwa meskipun harus tetap bekerja membersihkan area masjid, namun itu tidak menyurutkan niat dan berharap berkah dari Allah SWT di hari nan fitri ini.

“Beres jamaah shalat ied kita ngambilin bekas koran yang jadi alas buat yang shalat di lapangan parkir mas, tapi alhamdulillah sekarang mah terasa lebarannya,” selorohnya dengan senyum sederhana penuh makna.

Sebelumnya, Masjid Agung Al-Azhar, Kebayoran Baru Jakarta Selatan, menggelar shalat Ied berjamaah, Senin (2/5).

Berbeda dari tahun tahun sebelumnya, lantaran kasus Covid-19 yang mulai melandai, Idulfitri tahun ini disambut penuh riang gembira oleh masyarakat.

Hal itu setidaknya terlihat dari jamaah yang shalat di Masjid Al-Azhar, tanpak memenuhi hingga areal lapangan teras masjid dengan tetap mengindahkan protokol kesehatan (prokes).

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL di lokasi sekitar pukul 07.00 WIB, jamaah masih berduyun-duyun berdatangan ke masjid. Tua muda, belia, hingga anak-anak, tampak suntingan menyambut hari raya dan shalat di Masjid Al-Azhar. 

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

NATO Turun Gunung Usai Trump Mau Tarik 5 Ribu Pasukan dari Jerman

Minggu, 03 Mei 2026 | 00:03

Komdigi Dorong Sinergi Penegakan Hukum Ruang Digital

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:45

Wamenkeu soal Purbaya Masuk RS: Insya Allah Sehat, Doakan Saja!

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:32

Negosiasi Berjalan Buntu, Trump Tuding Iran Tidak Punya Pemimpin Jelas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:19

Pernyataan Amien Rais di Luar Batas Kritik Objektif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:51

Sekolah Tinggi, Disiplin Rendah: Catatan Hardiknas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:38

Aktivis 98: Pernyataan Amien Rais Tidak Cerminkan Intelektual

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:18

Wakil Wali Kota Banjarmasin Dinobatkan Sebagai Perempuan Inspiratif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:48

KAI Pasang Pemasangan Palang Pintu Sementara di Perlintasan Jalan Ampera

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:34

Paguyuban Tak Pernah Ideal, Tapi Harus Berdampak

Sabtu, 02 Mei 2026 | 20:52

Selengkapnya