Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

WSJ: AS Berhasil Hentikan Pembangunan Fasilitas Militer Rahasia China di Pelabuhan UEA

MINGGU, 21 NOVEMBER 2021 | 16:50 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Amerika Serikat (AS), di bawah pemerintahan Presiden Joe Biden, telah berhasil menghentikan pembangunan fasilitas militer rahasia China di salah satu pelabuhan Uni Emirat Arab (UEA).

Dari laporan The Wall Street Journal (WSJ), proyek tersebut berada di sebuah pelabuhan di dekat Abu Dhabi. Proyek tersebut diketahui oleh badan-badan intelijen di Washington.

Setelah mengetahui proyek tersebut, pejabat AS melakukan kunjungan ke UEA untuk memperingatkan mereka bahwa kehadiran militer China di negaranya dapat mengancam hubungan Abu Dhabi dan Washington.


Setelah beberapa putaran pertemuan dan kunjungan, upaya pemerintahan Biden itu dilaporkan berhasil.

"Terakhir kami periksa, kami berhasil meyakinkan Emirat untuk menutup proyek tersebut," kata salah satu sumber yang akrab dengan intelijen, seperti dikutip CNN.

Meskipun proyek itu digambarkan sebagai murni komersial, intelijen AS telah mengamati kapal-kapal yang menyamar sebagai kapal komersial yang diakui oleh para pejabat sebagai jenis yang biasanya digunakan oleh militer China untuk pengumpulan sinyal intelijen yang memasuki pelabuhan.

Dalam sebuah pernyataan, jurubicara Kedutaan Besar UEA di Washington mengatakan bahwa UEA tidak pernah memiliki kesepakatan, rencana, pembicaraan, atau niat untuk menjadi tuan rumah pangkalan militer atau pos terdepan dalam bentuk apa pun.

Perkembangan ini terjadi ketika Beijing telah berusaha untuk mengembangkan pelabuhan komersial di pos-pos di seluruh dunia dalam apa yang para ahli yakini sebagai upaya yang jelas untuk meningkatkan pijakan militernya.

China sendiri telah mengembangkan pelabuhan komersial di Pakistan dan Sri Lanka dan pangkalan militer luar negeri pertamanya di Djibouti.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya