Berita

Judy Chu/Net

Dunia

Anggota Kongres: Pecahnya Bentrokan Armenia-Azerbaijan Bagian Dari Hasutan Aliyev Dan Erdogan

KAMIS, 16 JULI 2020 | 14:51 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

  Kecaman kongres atas serangan terbaru Azerbaijan terhadap Armenia terus disuarakan. Komite Nasional Armenia Amerika (ANCA) pada laman resminya menyampaikan Ketua Bersama Armenia Caucus mendesak pemerintahan Trump  meminta pertanggungjawaban Azerbaijan.

Anggota Kongres yang terdiri dari Frank Pallone, Jackie Speie, Gus Bilirakis, dan Anggota Kongres Adam Schiff mengutuk kekerasan di sepanjang perbatasan Armenia-Azerbaijan di dekat desa Tavush. Mereka menulis surat kepada Sekretaris Negara Mike Pompeo dan Sekretaris Pertahanan Mark Esper.

“Kami sangat prihatin dengan meningkatnya kekerasan baru-baru ini di sepanjang perbatasan internasional Armenia-Azerbaijan di dekat desa Tavush. Pecahnya kekerasan tampaknya menjadi bagian dari kampanye hasutan yang disengaja mengingat rentetan aksi retorika dan provokatif yang diambil oleh Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev dan sekutunya Presiden Turki Recep Tayyip Erdoğan,” isi surat itu.


Keempat anggota kongres meminta Amerika Serikat memberi pengawasan internasional atas pergerakan Azerbaijan serta menghapus bantuan militer dan mencabut persenjataan baru di sepanjang perbatasan Artsakh.

"Amerika Serikat seharusnya tidak membantu dan bersekongkol dengan negara otokratis yang ceroboh seperti Azerbaijan untuk alasan apa pun, terutama ketika negara itu mengancam mitra demokratis seperti Armenia," gugat mereka.

Dalam surat itu mereka juga menyampaikan keprihatinan tentang bantuan keamanan AS untuk Azerbaijan dan potensi penggunaannya terhadap Armenia.

Amerika Serikat telah mengirim lebih dari 100 juta dolar AS ke Azerbaijan selama dua tahun terakhir, menentang dua dekade paritas pendanaan antara Azerbaijan dan Armenia. Pendanaan inilah yang memungkinkan Azerbaijan mengalihkan sumber dayanya kepada kemampuan ofensif, yang berakibat mengancam nyawa warga Armenia.

Kecaman juga datang dari anggota perwakilan kongres AS, Judy Chu, yang menyerukan untuk mengakhiri bantuan militer AS ke Azerbaijan.

Pada cuitannya,  wanita Tionghoa Amerika pertama yang terpilih pada Kongres AS ini menulis: "Pikiran saya tertuju pada orang Armenia yang tidak bersalah yang menderita akibat kekerasan ini," katanya, dikutip dari Radio of Armenia, Kamis (16/7).

“Kekerasan berkelanjutan Azerbaijan terhadap rakyat Armenia harus diakhiri. Itulah sebabnya setiap tahun, saya menyerukan untuk mengakhiri bantuan militer AS ke Azerbaijan yang memungkinkan Azerbaijan melanjutkan agresi,” tambah Chu.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya