Berita

Pekerja Freeport Mendapatkan Fasilitas yang Baik/Net

Bisnis

98 Persen Tenaga Kerja Di Freeport Adalah WNI

SABTU, 18 JANUARI 2020 | 07:27 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

President Director PT Freeport Indonesia Tony Wenas dalam seminar tentang Membangun Indonesia Bagian Timur, menyampaikan bahwa Freeport baru saja bekerja sama dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia yang terletak di Los Angeles, California, Amerika Serikat, mencari generasi Papua yang akan meneruska pembangunan di Papua.
 
Diketahui banyak anak muda Papua yang bersekolah di luar negeri, terutama di Amerika. Tony berharap, setelah lulus mereka dapat kembali untuk bekerja di tambang Freeport sekaligus membangun Papua.

Sekitar 300 putra-putri Papua yang sedang belajar di negeri Paman Sam itu, melakukan  wawancara untuk posisi di Freeport. Freeport memiliki semacam Balai Latihan Kerja yang menghasilkan lulusan di mana sebagian besar diserap oleh Freeport, sedangkan sebagian lainnya bekerja di tambang lainnya.


"Sekitar 98 persen dari tenaga kerja di Freeport adalah warga negara Indonesia," sebut Tony, Jumat (17/1).

Berdasarkan data yang ada sampai dengan tahun 2019, tenaga kerja langsung PT Freeport Indonesia sebanyak 6.943, terdiri dari tenaga kerja asing sebanyak 152 orang, dan tenaga kerja Indonesia sebanyak 6.791 orang.

Sebelumnya, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif menyampaikan pesan khusus kepada PT Freeport Indonesia (PTFI) agar mengutamakan masyarakat Papua terkait transisi penambangan dari tambang terbuka (open pit) Grasberg menuju tambang bawah tanah (underground mine).

"Wilayah ini memiliki potensi sumber mineral yang sangat besar. Harus kita manfaatkan. Saya senang bila pekerjaan ini banyak dilakukan oleh putra-putri lokal dari Papua. Ini harus menjadi perhatian khusus dari manajemen Freeport untuk selalu membina, meningkatkan SDM (sumber daya manusia) yang ada," kata Arifin di Papua, beberapa waktu lalu.

Pemerintah, sambung Arifin, tengah melakukan diskusi dengan managemen PFTI terkait pengembangan SDM.

Freeport adalah perusahaan publik di  bidang tembaga dan menjadi yang terbesar di dunia. Statusnya sebagai perusahaan terbesar menjadi daya tarik tersendiri bagi para fresh graduate sampai profesional.

Dari sejumlah informasi, banyak yang menyebut betapa asiknya berkarir di Freeport yang membuat nilai jualnya semakin tinggi. PT Freeport Indonesia juga memberikan pegawainya aneka jenis tunjangan yang tidak main-main. Perusahaan ini menyediakan bermacam fasilitas gratis yang berkualitas di tempat terpencil seperti Papua, antara lain tempat olahraga, rumah sakit, tempat ibadah, perumahan, bahkan shopping center.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Rp106,3 Miliar dari OTT BPN, Uang Disimpan di Rumah Tangan Kanan Nusron

Selasa, 15 September 2026 | 20:26

Bapera Hormati Proses Hukum Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 20:24

Homecoming Festival IKA Unpad 2026 Jahit Harmoni Lintas Generasi

Selasa, 15 September 2026 | 20:11

BNI-Pajakind Integrasikan Layanan Perbankan-Perpajakan Digital untuk UMKM

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

Ini Identitas 19 Orang Terjaring OTT KPK di Kasus Kementerian ATR/BPN

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

KPK Tahan 8 Tersangka Kasus Suap ATR/BPN, Tangan Kanan Nusron hingga Bos Summarecon

Selasa, 15 September 2026 | 19:58

UOB: Indonesia Punya Tameng Hadapi Guncangan Global, Apa Itu?

Selasa, 15 September 2026 | 19:37

KUHP-KUHAP Baru Perkuat Peran Advokat Dampingi Klien

Selasa, 15 September 2026 | 19:28

Purbaya Terlempar dari Kabinet Diduga Gegara Whoosh

Selasa, 15 September 2026 | 19:17

Pejabat ATR/BPN Terjaring OTT KPK, Wamen Ossy Minta Publik Tak Berspekulasi

Selasa, 15 September 2026 | 19:01

Selengkapnya