Berita

Jaya Suprana/Net

Jaya Suprana

Dampak Buruk Niat Baik

SENIN, 18 FEBRUARI 2019 | 07:32 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

TIM sukses dibentuk untuk mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden mengampanyekan diri demi memperoleh suara terbanyak rakyat melalui pemilihan umum.

Tim sukses didukung pihak mereka yang disebut relawan yang benar-benar ikhlas mau pun yang punya pamrih mendukung tim sukses mendukung capres dan cawapres memenangkan Pilpres.

Niat Baik



Jelas bahwa para anggota tim sukses mau pun para relawan berniat konstruktif dan positif demi meraih simpati rakyat sebanyak mungkin bagi junjungan masing-masing. Namun sayang dampak tidak selalu seindah niat.

Alih-alih berdampak baik, kerap kali niat baik malah berdampak buruk. Alih-alih meningkatkan elektabilitas, kerap kali dukungan tim sukses dan/atau para relawan malah memerosotkan elektabilitas junjungan masing masing.

Yang paling layak dikasihani adalah para capres cawapres yang di luar skenario niat jatuh sebagai korban kekeliruan dukungan tim sukses dan para relawan yang sebenarnya berniat baik menarik simpati. Namun pada kenyataan malah menimbulkan antipati masyarakat sehingga justru enggan bahkan tidak sudi memilih sang capres dan cawapres yang didukung demi memenangkan Pilpres.  

Sengkuni

 
Di dalam kisah Wayang Purwa, hadir seorang tokoh bernama Sengkuni.

Keberpihakan Sengkuni kepada Kurawa tidak perlu diragukan lagi meski politikus ulung yang kebetulan adik ibunda seratus anggota keluarga besar Kurawa ini memiliki kemelekatan pamrih jabatan dan kekuasaan bagi dirinya sendiri.

Sengkuni menjadi penasehat utama merangkap ketua Tim Sukses Kurawa dalam menghadapi Pandawa demi berniat baik mempertahankan kekuasaan atas tahta kerajaan Hastinapura.

Sayang niat baik Sengkuni alih-alih berdampak baik malah berdampak buruk bagi Kurawa. Dukungan Sengkuni malah secara sistematis menjerumuskan Kurawa  terjerembab masuk ke jurang malapetaka kehancur-leburan.

Pelajaran

Adalah Sengkuni yang mengatur strategi curang mengalahkan Yudistira dalam judi main dadu sehingga Pandawa dan Drupadi harus menjalani hukuman dibuang ke rimba belantara yang malah memungkinkan Pandawa mendirikan kerajaan Amartapura.

Adalah Sengkuni sebagai ketua tim sukses Kurawa yang giat menghasut Kurawa untuk terus menerus merongrong Pandawa sehingga memuncak menjadi Bharatayudha di padang Kurusetra yang akhirnya membinasakan seluruh Kurawa mau pun diri Sengkuni sendiri.

Kisah Sengkuni layak menjadi pelajaran bagi para tim sukses dan relawan pihak mana pun pada Pilpres masa kini agar jangan meniru apalagi mengulang kekeliruan niat baik Sengkuni yang alih alih berdampak mejayakan malah memusnahkan Kurawa. [***]


Penulis adalah Pembelajar Kebudayaan dan Peradaban Umat Manusia
 

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Pidato Prabowo buat Roy Suryo: Jangan Lihat ke Belakang

Senin, 08 Desember 2025 | 12:15

UPDATE

BNN-BNPP Awasi Ketat Jalur Tikus Narkoba di Perbatasan

Jumat, 19 Desember 2025 | 00:09

Perkuat Keharmonisan di Jakarta Lewat Pesona Bhinneka Tunggal Ika

Jumat, 19 Desember 2025 | 00:01

Ahmad Doli Kurnia Ditunjuk Jadi Plt Ketua Golkar Sumut

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:47

Ibas: Anak Muda Jangan Gengsi Jadi Petani

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:26

Apel Besar Nelayan Cetak Rekor MURI

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:19

KPK Akui OTT di Kalsel, Enam Orang Dicokok

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:12

Pemerintah Didorong Akhiri Politik Upah Murah

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:00

OTT Jaksa oleh KPK, Kejagung: Masih Koordinasi

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:53

Tak Puas Gelar Perkara Khusus, Polisi Tantang Roy Suryo Cs Tempuh Praperadilan

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:24

Menkeu Purbaya Bantah Bantuan Bencana Luar Negeri Dikenakan Pajak

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:24

Selengkapnya