Berita

Jaya Suprana/Net

Jaya Suprana

Konsistensi Nasruddin

KAMIS, 15 NOVEMBER 2018 | 07:16 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

BUDI pekerti yang baik senantiasa mengutamakan sikap konsisten menepati janji. Tidak konsisten menepati janji sama saja buruknya dengan berdusta, berbohong bahkan menipu. Tidak ada ajaran agama yang membenarkan ingkar janji.
 
Bingung

Namun setelah melihat kenyataan sepak terjang para politisi di panggung politik, terus terang saya menjadi bingung mengenai kebenaran budi pekerti yang mengutamakan sikap konsisten menepati janji.


Terutama di masa kampanye pemilihan umum pada masyarakat bangsa dan negara yang menganut mashab demokrasi adalah lazim bahwa para politisi mengobral janji demi memperoleh suara rakyat sebanyak mungkin.

Namun setelah masa kampanye usai adalah lazim pula bahwa para politisi tidak konsisten dalam menetapi janji yang mereka obral di masa kampanye. Politisi yang menepati janji malah dianggap aneh sebab tidak lazim.

Nasruddin

Di tengah kebingungan mengenai sikap tidak konsisten kaum politisi dalam menepati janji itu saya teringat kepada sebuah kisah Nasruddin. Alkisah pada suatu hari seorang wartawan mewawancarai Nasruddin tentang politik.

Dalam wawancara, sang wartawan bertanya mengenai apakah Nasruddin bersikap konsisten. Maka Nasruddin menjawab “Saya konsisten!”.

Sebagai penutup wawancara, sang wartawan bertanya mengenai berapa usia Nasruddin. Maka Nasruddin menjawab “Limapuluh”.

Duapuluh tahun kemudian sang wartawan kembali mewawancara Nasruddin dan bertanya mengenai apakah Nasruddin masih bersikap konsisten. Maka Nasruddin menjawab :”Saya masih konsisten !”.

Kemudian sang wartawan  bertanya  mengenai sekarang berapa usia Nasruddin .  Maka Nasruddin menjawab “Limapuluh”.

Sang wartawan terheran-heran “Duapuluh tahun yang lalu Anda bilang bahwa usia Anda lima puluh kok  sekarang masih tetap lima puluh ? “. Nasruddin menjawab “ Itu bukti saya konsisten !“

Penulis adalah pendiri Pusat Studi Humorologi

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya