Berita

KBRI Rusia/Repro

Dunia

Upacara HUT RI Di Moskow, Dubes Wahid: Inilah The Power Of Indonesian Women

JUMAT, 17 AGUSTUS 2018 | 15:09 WIB | LAPORAN: SUKARDJITO

Peringatan HUT ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia di Moskow, Federasi Rusia, berlangsung hikmat dan meriah.

Seratusan warga Indonesia di Moskow, termasuk sekitar 30 turis asal Indonesia yang sedang berada di negeri Putin itu mengikuti upacara yang diselenggarakan di lapangan KBRI Moskow.

Dalam sambutannya, Dutabesar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia, Wahid Supriyadi, mengatakan dalam upacara tersebut terlihat betapa kaum wanita Indonesia memiliki peranan yang begitu besar.

“Kecuali pengibar bendera, semua petugas upacara adalah wanita. Ini bukan hanya the power of Emak-emak, ini adalah the power of Indonesian women,” ujarnya.
“Kecuali pengibar bendera, semua petugas upacara adalah wanita. Ini bukan hanya the power of Emak-emak, ini adalah the power of Indonesian women,” ujarnya.

Dubes Wahid mengingatkan bahwa tidak bayak negara di muka bumi yang mendapatkan kemerdekaan melalui peperangan. Indonesia termasuk di antara sedikit negara itu.

“Baru pada 2005 Belanda mengakui kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945,” ujarnya.

Semangat merebut kemerdekaan itu mestilah menjadi modal besar bangsa Indonesia dalam membangun dan mengisi kemerdekaan.

Dubes Wahid lantas mengutip beberapa poin yang disampaikan Presiden Joko Widodo dalam sidang tahunan MPR RI kemarin (16/8), terutama mengenai arti penting persatuan dan kesatuan bagi bangsa Indonesia.

Juga, perlu bagi seluruh bangsa Indonesia untuk melanjutkan semangat para pejuang kemerdekaan dalam bekerja nyata dan memenuhi janji kemerdekaan.

Dubes Wahid tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Indonesia dan berbagai pihak yang telah membantu penyelenggaraan Festival Indonesia ke-3. Pengunjung Festival Indonesia III sebanyak 135 ribu selama tiga hari, 3-5 Agustus

“Selama dua kali festival, perdagangan naik 25 persen menjadi 3,27 miliar dolar AS dengan kita surplus 1,7 miliar dolar AS. Wisatawan asal Rusia yang berkunjung ke Indonesia juga mengalami kenaikan sebesar 37 persen, dan ini merupakan yang tertinggi di dunia, menjadi 110 ribu orang,” sambungnya.

Pada bagian akhir, Dubes Wahid menyampaikan rasa duka atas bencana gempa bumi dengan kekuatan 7 SR yang melanda Lombok pada 5 Agustus lalu.

“Dengan semangat persaudaraan di HUT ke-73 Republik Indonesia hari ini, KBRI Moskow membuka Kotak Amal Peduli Lombok. Dipersilakan bagi yang ingin memberikan sumbangan. Berapapun sumbangan yang diberikan akan sangat berarti bagi saudara-saudara di sana dan KBRI Moskow akan menyalurkannya,” demikian Dubes Wahid.   

Setelah upacara, Dubes Wahid dan istri bersalaman dengan seluruh peserta upacara dan dilanjutkan dengan foto bersama. Kegiatan hari ini juga diisi dengan pergelaran panggung seni dan budaya di halaman belakang KBRI Moskow. [jto]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Terbuka Peluang Duetkan Pramono-AHY di 2029

Jumat, 11 September 2026 | 06:21

Komnas Palestina Salurkan 300.000 Liter Air Bersih ke Gaza

Jumat, 11 September 2026 | 06:08

Buku 'Islam Ala Prabowo' Bukan Produk MUI

Jumat, 11 September 2026 | 05:31

Tak Ada Alasan MK Menolak Gugatan Denny Indrayana Cs

Jumat, 11 September 2026 | 05:14

Kemenhaj Tutup Celah Jual Beli Antrean Haji Khusus

Jumat, 11 September 2026 | 05:04

Tiket Termurah Persija vs Persib Rp150 Ribu, Termahal Rp1,5 Juta

Jumat, 11 September 2026 | 04:24

Pansus Papua DPD RI Harus Bongkar Akar Konflik

Jumat, 11 September 2026 | 04:00

Perampasan Aset: Keharusan Hukum vs Kecemasan Publik

Jumat, 11 September 2026 | 03:39

Kudu Yakin Persib Libas Persija 2-0

Jumat, 11 September 2026 | 03:18

Terima Aspirasi Buruh

Jumat, 11 September 2026 | 03:00

Selengkapnya