Berita

ilustrasi/net

Politik

Berperan Strategis, Penelitian Di Perguruan Tinggi Mesti Lebih Dimaksimalkan

KAMIS, 31 MARET 2016 | 23:18 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Sebetulnya, penelitian hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di lingkungan perguruan tinggi mempunyai peran strategis dalam upaya pembangunan bangsa.

Sayangnya, setiap tahun, dari ratusan bahkan ribuan penelitian yang dilakukan di berbagai universitas masih banyak penelitian berupa laporan hasil kegiatan yang tersimpan di Fakultas.

"Perguruan tinggi memiliki peran yang sangat strategis di tengah-tengah masyarakatnya. Kehadiran perguruan tinggi harus bisa memberikan pencerahan bagi masyarakat sekitar, bangsa dan negara," ujar Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Trisakti, Ganal Rudiyanto, dalam acara Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, di Universitas Trisakti, Jakarta, Kamis (31/3).


Seminar yang digelar bersama Kementerian Perindustrian tersebut, diharapkannya dapat menjadi media berbagi ilmu, sehingga hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat lebih berkualitas, dan dampaknya bisa dirasakan masyarakat luas. Pihaknya juga berharap seminar itu dapat memberikan kontribusi penelitian dan PKM untuk membangun sumber daya manusia yang unggul juga memiliki semangat jiwa maju.
 
Seminar menghadirkan 45 pemakalah, salah satunya Direktur Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kimia, Sandang, Aneka dan Kerajinan Kementerian Perindustrian, Gati Wibawaningsih.
 
Sementara itu, Ketua Panitia Seminar Nasional, Diah Asmarandani, mengungkapkan bahwa selain menggelar seminar yang memaparkan diseminasi hasil penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, FSRD Universitas Trisakti juga mengadakan pameran hasil-hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.
 
"Bentuk pengabdian masyarakat kami lebih banyak membantu dalam bidang desain, seperti membantu UKM dalam meningkatkan kualitas desainnya, selain itu juga memberikan solusi-solusi pada pelaku UKM untuk dapat memanfaatkan limbah seperti plastik, kain, dan kayu menjadi produk berguna," ujarnya.
 
Hal senada diungkapkan Ketua Pusat Studi Reka Rancang Visual dan Lingkungan, Sangayu Ketut Laksemi. Ia menyebutkan bahwa sudah banyak kegiatan terkait pengabdian masyarakat yang dilakukan FSRD Universitas Trisakti, salah satunya adalah pelatihan pengrajin mebel dari Cirebon.
 
Kerjasama dengan Kementrian Perindustrian ini pun akan terus dijajaki oleh Universitas Trisakti. Untuk dua tahun pertama dapat dilakukan dalam bentuk seminar dan pelatihan. Sedangkan di masa mendatang akan  lebh banyak kerjasama yang bisa dilakukan. [ald]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Terbuka Peluang Duetkan Pramono-AHY di 2029

Jumat, 11 September 2026 | 06:21

Komnas Palestina Salurkan 300.000 Liter Air Bersih ke Gaza

Jumat, 11 September 2026 | 06:08

Buku 'Islam Ala Prabowo' Bukan Produk MUI

Jumat, 11 September 2026 | 05:31

Tak Ada Alasan MK Menolak Gugatan Denny Indrayana Cs

Jumat, 11 September 2026 | 05:14

Kemenhaj Tutup Celah Jual Beli Antrean Haji Khusus

Jumat, 11 September 2026 | 05:04

Tiket Termurah Persija vs Persib Rp150 Ribu, Termahal Rp1,5 Juta

Jumat, 11 September 2026 | 04:24

Pansus Papua DPD RI Harus Bongkar Akar Konflik

Jumat, 11 September 2026 | 04:00

Perampasan Aset: Keharusan Hukum vs Kecemasan Publik

Jumat, 11 September 2026 | 03:39

Kudu Yakin Persib Libas Persija 2-0

Jumat, 11 September 2026 | 03:18

Terima Aspirasi Buruh

Jumat, 11 September 2026 | 03:00

Selengkapnya