Di Jerman, Jokowi Akan Berkunjung Ke Pusat Pendidikan Vokasi

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Senin, 18 April 2016, 09:35 WIB
Di Jerman, Jokowi Akan Berkunjung Ke Pusat Pendidikan Vokasi
joko widodo/net
rmol news logo . Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi menjelaskan, kunjungan Presiden Joko Widodo ke Jerman, kali ini, dimaksudkan untuk memenuhi undangan Kanselir Jerman Angela Markel yang disampaikan saat keduanya bertemu di sela-sela KTT Group 20 (G-20), di Turki, tahun 2015 lalu. Selain itu, pemerintah juga akan mempelajari sistem pendidikan vokasi di Jermen yang memang dibutuhkan untuk menjawab kebutuhan pasar saat ini.

Untuk itu, lanjut Retno, Senin (18/4), selain dijadwalkan bertemu dengan Kanselir Jerman Angela Markel dan Presiden Jerman Joachim gauck dua kali one on one meeting dan sekali business forum, Presiden Jokowi dijadwalkan akan berkunjung ke pusat pelatihan pendidikan vokasi di SiemensADT dan bertemu dengan masyarakat Indonesia yang menetap di Jerman.

"Sebagaimana ketahui bahwa di negara Jerman, sejak awal pendidikan sudah diarahkan apakah akan terus ke universitas atau apakah kemudian mengambil jalur vokasi, walaupun nanti di suatu titik vokasi ini bisa menyebrang ke universitas," papar Retno kepada wartawan, di Berlin, Jerman, Minggu malam (17/4) waktu setempat.

Dia mengingatkan, di dalam kompetisi ASEAN Economic Community maka keahlian, kualifikasi di bidang-bidang tertentu harus ditingkatkan. Dan salah satunya adalah dengan memperkuat pendidikan vokasi.

Retno berharap pendidikan vokasi ini juga untuk menjawab, mempersiapkan, mengkaderisasi bonus demografi yang dimiliki Indonesia.

Seperti dilansir dari laman setkab.go.id, Retno menambahkan, dalam memperkuat vokasi ini pemerintah juga bermitra dengan swasta, salah satu keberhasilan Jerman adalah kemitraan dengan sektor swasta. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA