Lomba Kitab Kuning PKB Akan Digelar Di 31 Pesantren Legendaris

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/yayan-sopyani-al-hadi-1'>YAYAN SOPYANI AL HADI</a>
LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI
  • Rabu, 23 Maret 2016, 08:15 WIB
Lomba Kitab Kuning PKB Akan Digelar Di 31 Pesantren Legendaris
maman imanul haq/net
rmol news logo Lomba Kitab Kuning  akan diikuti oleh lebih dari 5.000 santri dan digelar 31 pondok pesantren legendaris yang selama ini menjadi rujukan keilmuan para ulama nusantara yang tersebar di 20 provinsi.

Demikian disampaikan Ketua Steering Commitee (SC) Musabaqoh atau Lomba Kitab Kuning, KH. Maman Imanulhaq, dalam keterangan beberapa saat lalu (Rabu, 23/2).

"Lomba ini dalam kerangka menguatkan tradisi khas atau khazanah kejiwaan pesantren," kata Kyai Maman, yang juga anggota Dewan Syuro PKB.

Lomba kitab kuning ini  digelar oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) melalui organisasi sayapnya Garda Bangsa. Lomba akan digelar pada 1-13 April 2016.

Menurut Kyai Maman, tradisi khas atau khazanah kejiwaan yang dimiliki pesantren telah melahirkan pemikiran yang progresif-transformatif dalam upaya membangun masyarakat. Khazanah keilmuan pesantren pun terbukti telah menjadi benteng terkokoh dalam menjaga NKRI dari pemahaman keagamaan yang eksklusif dan ekstremis.

"Pesantren acapkali bersifat fleksibel dan toleran sehingga jauh dari watak radikal, apalagi ekstrem dalam menyikapi masalah sosial, politik, maupun kebangsaan," demikian Maman. [ysa]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA