Ketua Presidium Indonesian Police Watch (IPW), Neta S Pane mengatakan, catatan akhir 2013 pihaknya melaporkan, sebanyak 18 tahanan yang tewas dicurigai keluarganya akibat dianiaya polisi karena luka-luka di sekujur tubuhnya. Selain itu, 10 tahanan tewas akibat gantung diri, dua tahanan jatuh dari lantai atas, dan empat tahanan tewas karena sakit.
"Lima di antara tahanan yang tewas ternyata baru beberapa jam ditangkap dan dijebloskan ke dalam sel. Tapi begitu tewas wajah dan tubuhnya sudah lebam," ujar Neta kepada redaksi pagi ini, Minggu (29/12).
Neta menambahkan, Polda yang paling banyak tahanannya tewas adalah Jawa Barat, ada enam tahanan. Polda Metro Jaya (5), Jatim (5), Riau (4), Jateng (3), Aceh (3), Sumsel (2), dan Sumut, Sultra, NTB, Bengkulu, Kaltim, Sulteng, dan Sumbar masing-masing satu tahanan tewas.
[rus]
BERITA TERKAIT: