Jokowi Effect akan Tentukan Kemenangan PDIP di Pileg 2014

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/zulhidayat-siregar-1'>ZULHIDAYAT SIREGAR</a>
LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR
  • Senin, 29 April 2013, 06:49 WIB
<i>Jokowi Effect</i> akan Tentukan Kemenangan PDIP di Pileg 2014
Jeffrie geovanie
rmol news logo Pemilu legislatif 2014 masih satu tahun lagi. Namun bisa disimpulkan, bila tidak ada peristiwa-peristiwa sangat luar biasa, PDIP, Gerindra, Golkar dan Demokrat akan menguasai parlemen dengan kursi lebih dari 80%.

Demikian penilaian board of advisor Center for Strategic and International Studies Jeffrie Geovanie (CSIS) Senin (29/4).

Lebih jauh Jeffrie menjelaskan, Demokrat yang hampir karam, akan mampu memulihkan citranya dari partai yang korup menjadi partai yang kembali memberikan harapan.  Yaitu, lewat keputusan cerdas mengadakan konvensi capres dengan format yang demokratis.

Sedangkan Golkar dengan kekuatan caleg-calegnya yang lebih mapan dan sangat merata di seluruh Indonesia, dipastikan mampu mengembalikan kejayaan setidaknya dengan perolehan 20% kursi.

Sementara itu Gerindra, dengan kekuatan figur Prabowo Subianto sebagai capres dengan elektabilitas yang tinggi, saat ini akan menjadi kuda hitam yang mampu setidaknya menembus angka 20% perolehan kursinya di tahun 2014.

"Dan yang paling kuat tentu PDIP dengan Jokowi effect-nya. Sulit rasanya untuk tidak mengatakan pemenang pemilu 2014 adalah PDIP," demikian Jeffrie yang juga founder The Indonesia Institute ini, [zul]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA