'Bajing Loncat' PR Gubernur DKI Jakarta Terpilih

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/zulhidayat-siregar-1'>ZULHIDAYAT SIREGAR</a>
LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR
  • Jumat, 13 Juli 2012, 19:24 WIB
'Bajing Loncat' PR Gubernur DKI Jakarta Terpilih
ilustrasi
rmol news logo Pemerintah Provinsi DKI Jakarta harus mencari solusi atas maraknya fenomena 'banjing loncat' (bajilo) mengincar truk bermuatan besi yang kerap terjadi di Jalan Yos Sudarso, Koja, Jakarta Utara.

Bajilo ini juga melibatkan anak-anak di bawah umur. Laporan yang diterima oleh Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), NS (17 Tahun) saat ini ditahan oleh Kepolisian Resort Metro Jakarta Utara sejak 12 Juni 2012 lalu atas dugaan melakukan tindak pidana pencurian sesuai pasal 363 KUHP.

"Bila kita cermati hulu dari persoalan ini, kemiskinan diduga kuat menjadi penyebab utama. Anak-anak tergiur oleh uang Rp 20-30 ribu yang didapatkan dari hasil pencurian besi, tanpa mempedulikan resiko kematian karena berpotensi terlindas truk," ujar Pokja KPAI Naswardi malam ini (Jumat, 14/7).

Penyelesaian masalah melalui pendekatan hukum semata, dengan menangkap dan menahan anak, hemat Naswardi, tidak akan menyelesaikan akar persoalan. Karena sumber masalah justru ada pada keluarga anak-anak yang berasal dari lingkungan keluarga yang sangat rentan secara ekonomi. Pendapatan keluarga tidak mampu menutupi biaya rumah tangga.

"Pemda DKI Jakarta sebaiknya memberikan pendampingan terhadap anak dan keluarga melalui penguatan pondasi dan fungsi ekonomi keluarga, semoga Gubernur DKI Jakarta terpilih nantinya dapat menyelesaikan fenomena sosial ini," harap Naswardi. [zul]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA