Partai Amanat Nasional (PAN) hingga kini memang belum mendeklrasikan calon presiden (capres) 2014. Namun, Hatta Rajasa kerap digadang-gadang sebagai capres dari partai berlambang matahari itu. Kini, muncul Zulkifli Hasan yang juga dinilai potensial menjadi capres PAN. "Hatta Ketua Umum PAN. Tapi jangan salah, Zulkifli itu besanan sama pendiri dan tokoh sentral PAN, Amien Rais. Jadi, dari kekuatan politik internal partai, keduanya sama kuat dan bisa bersaing secara sehat," kata Direktur Eksekutif, Manifest Institute Adi Wibowo, kemarin.
Adi mengakui, seperti dikutip dari Harian Rakyat Merdeka, saat ini Hatta sebagai kader PAN yang paling dijagokan sebagai capres. Bukan berarti, kata dia, peluang Zulkifli sebagai capres jadi tertutup. "Dua-duanya relatif berimbang dan punya nilai jual. Keduanya pembantu Presiden SBY yang punya prestasi membanggakan. Kedua-duanya kader partai yang mengakar,†ujarnya.
Pengamat politik Social Policy and Poltical Studies (Sospol) Muslim Hafidz berpendapat, Zulkifli memiliki posisi tawar yang sangat besar dibandingkan Hatta. Zulkifli dekat dengan pendiri PAN, Amien Rais. "Selain itu, Zulkifli merupakan petinggi partai yang banyak turun menyapa pengurus daerah dan aktif turun kampanye pilkada. Artinya, peluang Pak Zulkifli ini sangat besar kalau bisa menggalang kekuatan internal plus di-back up Amien Rais," terangnya.
Muslim menilai, tak akan sulit bagi Zulkifli mengajak Amien untuk menggalang kekuatan di internal PAN. Sebab, analisa dia, Zulkifli ataupun Amien sama-sama berkepentingan menjadi tokoh sentral di PAN. "Di politik semua serba mungkin. Zulkifli mungkin berkepentingan meneruskan Hatta di kongres mendatang, sedangkan Amien mungkin saja berkepentingan mengamankan anaknya untuk melanjutkan Zulkifli di kemudian hari. Skenario ini sangat mungkin,†ungkapnya.
Ketua DPP PAN Sahrin Hamid menjelaskan, dukungan internal PAN agar Hatta menjadi capres sudah disampaikan dalam Rapat Kerja Nasional PAN pada Desember 2011. Namun, hingga saat ini Hatta belum secara terbuka menerima dukungan itu. "Tapi kita akan segera deklarasi,†katanya.
Sekjen DPP PAN, Taufik Kurniawan menilai, deklarasi capres PAN baru akan dilakukan tahun 2013 satu tahun menjelang Pilpres 2014. Saat ini, kata dia, PAN masih dalam tahap penguatan infrastruktur partai. "Tahun 2013 waktu yang tepat untuk deklarasi. Bahkan ada pandangan internal bahwa deklarasi akan dilakukan enam bulan sebelum pemilu," katan wakil ketua DPR ini.
Dia menambahkan, saat ini PAN masih fokus pada penguatan internal partai hingga tingkat desa. PAN menargetkan hasil perolehan hasil pemilu legislatif mencapai dua digit. "PAN masih akan memperhitungkan masak-masak waktu yang tepat, terutama memperhitungkan hasil pemilu legislatif nanti," tandasnya. [zul]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: