"Kita melihat penyelesaian program sesuai target, bukan hanya dilihat dari fungsi pentingnya e-KTP itu, namun juga berkaitan dengan pertaruhan komitmen Mendagri dalam menepati janji yang dibuatnya sendiri," kata anggota Komisi II DPR Yan Herizal di Gedung DPR, Senin (9/4).
Yan menambahkan, Mendagri dan jajarannya harus dapat bekerja ekstra keras untuk mencapai target sekaligus mampu mengatasi berbagai permasalahan yang selama ini menjadi kendala, baik dari segi pelaksanaan maupun sosialisasi program e-KTP.
Dalam rapat kerja dengan Komisi II Januari lalu Mendagri memang sempat mengeluhkan beberapa jajaran pemerintah daerah yang dinilai kurang berusaha keras menuntaskan program e-KTP, kelambanan kerja konsorsium, adanya pungli dalam pelayanan, dan beberapa aspek teknis lainnya.
"Semua itu harus dapat dicarikan jalan keluarnya," ungkap politisi PKS itu.
Sesuai dengan hasil rapat kerja antara Komisi II dengan Mendagri pada bulan Januari 2012 lalu, pemerintah telah menyanggupi penyelesaian program e-KTP di seluruh Kabupaten/Kota sesuai target selambat-lambatnya akhir 2012. Kemendagri juga menjanjikan penyelesaian e-KTP 2011 yang belum selesai pada akhir bulan April ini.
[ald]
BERITA TERKAIT: